Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Тики / Синдром Жилль де ла Туретта / Патофизиология (Передние отделы поясной извилины)

Патофизиология (Передние отделы поясной извилины)

Передние отделы поясной извилины имеют богатую дофаминергическую иннервацию за счет нейронов, идущих от вентральной части покрышки среднего мозга. Этот факт, а также наблюдения о возникновении тиков у больных с постэнцефалитическим дрожательным параличом при приеме агонистов дофамина и исчезновение тиков на фоне приема нейролептиков могут иметь важное значение для понимания патофизиологии тиков.

Iverson и Alport (1982) полагают, что при обсуждении патофизиологии синдрома Жилль де ла Туретта следует сосредоточить внимание на нейронных кругах, функционально связанных с дофаминергическими нейронами. Critchley (1982) также считает, что заболевание может быть обусловлено нарушением нейромедиаторной регуляции в подкорковых и лимбических структурах.

Для многих неврологов представления об органической природе заболевания трудно совместимы с таким симптомом как копролалия.

Копролалия проявляется в виде непреодолимого желания произносить социально неприемлемые слова непристойного содержания без какоголибо явного повода и в совершенно неадекватных ситуациях, что отличает ее от обычной брани. Часто непристойности произносятся громким, необычно низким или высоким голосом, и иногда — с искажением фонем. Как и другие вокальные тики, эти слова появляются в начале или в конце фраз, вклиниваясь в разговорную речь, но не нарушая ее ритма.

Во всех социальных слоях копролалия возникает одинаково, особенно часто появляясь в минуты удивления, испуга, смущения или эмоционального стресса. Нередко приходилось слышать от подростков, что это придает им мужественность и снимает эмоциональное напряжение.

«Тики», А.Дж.Лис

Далее по теме: