Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Тики / Синдром Жилль де ла Туретта / Введение (Описания разных больных)

Введение (Описания разных больных)

Prince (1906) описал мужчину с гримасами лица, направленными подергиваниями головы и плеч, и тем, что он называл «автоматической речью». Он полагал, что решающим фактором в патогенезе болезни является чувство страха и затаенной тревоги, и многие движения возникают в результате подражания и самовнушения.

После потока первых сообщений интерес к заболеванию постепенно спал и в последующие 30 лет в литературе не было опубликовано ни одного сообщения. Затем Creak и Guttmann (1935) представили описание шести больных из клиники Maudsley, объясняя отсутствие публикаций в предшествующие годы ошибками в диагностике и недостаточным распознаванием болезни.

Wilson (1941) сообщил о 19 летней девушке, у которой в возрасте 8 лет появились тики головы, лица, рук, а затем она стала непроизвольно повторять бранные слова низким монотонным голосом или же внезапно пересыпала обычную речь непристойностями. Кроме этого, у больной отмечалась выраженная эхолалия, dclire de toucher (непроизвольное желание прикасаться к предметам, брать их в руки), и в конце концов се признали умалишенной.

Это наблюдение укрепило существовавшее заблуждение относительно неизбежного развития психоза при достижении больными зрелого возраста.

Между 1920 и 1960 гг. последовала серия публикаций, посвященных разбору отдельных случаев заболевания. Эти сообщения исходили главным образом от психоаналитиков, большинство из которых полагало, что в основе тиков лежат динамические конфликты обычно сексуальной или агрессивной природы. Многие из них считали, что семейные взаимоотношения и отношение ребенка к родителям являются ведущими этиологическими факторами. Так, например, Hammer (1965) в одном из случаев пришел к заключению, что пациент и его мать обоюдно оказались вовлечены в садомазохистские отношения.

В то же время другие авторы постулировали, что тики отражают (на, мышечном уровне) бессознательное половое влечение к отцу. Некоторые исследователи в качестве главного пускового механизма тиков рассматривали невроз навязчивых состояний, тогда как другие предпочитали говорить в этом случае о чувстве вины или враждебности [Mahler et al., 1945]. Oberndorf (1916) расценивал тики как защиту от доставляющего удовольствия сосания большого пальца. Что больше всего поражает в этих статьях, так это отсутствие единства во взглядах и главное успеха при применении психоанализа в лечении заболевания.

В 1961 г. независимо друг от друга Seignot, Caprini и Melotti сообщили о положительном эффекте галоперидола у больных синдромом Жилль де ла Туретта. Это наблюдение привело к некоторому изменению существующих представлений о патогенезе заболевания.

«Тики», А.Дж.Лис

Далее по теме: