Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Тики / Синдром Жилль де ла Туретта / Введение (Статья Gilles de la Tourette)

Введение (Статья Gilles de la Tourette)

В своей статье, состоявшей из двух частей, Gilles de la Tourette указал, что состояние, названное впоследствие его именем, представляет собой длительно текущее заболевание, которое начинается в детском или юношеском возрасте, чаще возникает у мужчин и отличается волнообразным по тяжести течением.

Автор не придерживался взгляда, что на поздних стадиях болезнь осложняется интеллектуальными или психическими нарушениями и отмечал у части обследованных им больных довольно высокий интеллект. Но он обратил внимание на то, что у многих больных отмечались трудности в обучении, а в семейном анамнезе часто встречались случаи психических расстройств.

 Копролалию Gilles de la Tourette считал патогномоничным симптомом, хотя в собственных наблюдениях встречал ее только у пяти из шести больных. Кроме того, он полагал, что вокальные тики возникают одновременно с тиками других частей тела и что лихорадка оказывает явно положительное влияние на частоту тиков.

В более поздних статьях, уже будучи больным, он изменил свои первоначальные взгляды [Gilles de la Tourette, 1899], находясь в определенной степени под влиянием идей своего современника Guinon, считавшего, что изменения психики имеют место во всех случаях болезни, а психоз является ее обычным исходом. В примечании к своей основополагающей статье 1885 г. Gilles de la Tourette писал, что во время недавнего визита в г. Лондон в беседе с Hughlings Jackson тот признался ему, что никогда не слышал и не читал ничего о подобных случаях.

Но может быть именно после этой беседы Jackson в 1884 г. приводил такой клинический случай:

«Я наблюдал больного, который в течение нескольких лет имел обыкновение совершенно непроизвольно произносить слово «проклятый». Случилось так, что несколько лет назад его испугал какой-то человек, закричавший у него за  спиной это слово. Испуг вызвал появление у больного хореических движений и, если можно так назвать, «хорею рассудка». Слово «проклятый» он повторял тогда подряд более трех дней. Сейчас оно вырывается у него изредка. Больной не в состоянии контролировать разумом и волей произнесение данного слова, равно как и сокращение нескольких лицевых мышц, из-за подергивания которых он в настоящее время поступил на лечение в Лондонский госпиталь».

«Тики», А.Дж.Лис

Далее по теме: