Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Тики / Идиопатический тик / Бихевиористские методы терапии

Бихевиористские методы терапии

Многие из этих методов основываются на положении, что регулярное повторение направленных произвольных движений может привести к подавлению патологического условного рефлекса, обусловившего возникновение и течение тиков. Meige и Feindel использовали упражнения, построенные по принципу «зеркального отображения», и по общему мнению добились значительных успехов.

Суть их заключалась в одновременном выполнении заданных повторяющихся движений гомологичными группами мышц левой и правой части тела. Упражнения проводились в строго фиксированные часы, сложность движений с каждым днем возрастала, и в конце концов пациенты овладевали способностью писать или рисовать обеими руками одновременно. Этот метод оказался особенно ценным при лечении тиков, поражающих левую руку.

Мышечные упражнения Brissaud [Brissaud, 1895; Brissaud, Feindel, 1899] включали серию последовательных упражнений с целью больного сохранять неподвижность. Когда этого удавалось достичь в положениях, в которых тики возникали редко, больной переходил к позам, в которых обычно наблюдались тики.

Здесь вновь предлагалось как можно длительнее сдерживать любые попытки движения и, наконец, больного просили поддерживать в неподвижности пораженную часть тела даже при осуществлении сложных форм активности, как, например, при ходьбе или разговоре. Успех этой простой методики зависел от желания и участия больного и от энтузиазма лечащего врача.

Другие, ранее известные методы лечения включали дыхательные упражнения для восстановления самоконтроля, а также регулярное совершение произвольных движений в пораженных группах мышц под ритмичное сопровождение метронома.

Современные модификации этих методов широко используются в трех направлениях.


«Тики», А.Дж.Лис

Далее по теме: