Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Тики / Идиопатический тик / Бихевиористские методы терапии («Массированная тренировка»)

Бихевиористские методы терапии («Массированная тренировка»)

Наиболее популярным является метод «массированной тренировки», основанный па гипотезе Dunlap (1945), согласно которой от нежелательных привычек можно избавиться, если субъект многократно повторяет их вновь и вновь до тех пор пока это не наскучит. Имеются противоречивые данные о результатах применения этого метода fRafi, 1962; Sand, Carlson, 1973]. Одна из проблем заключается в том, что тики часто носят множественный характер и поэтому их невозможно полностью имитировать. Однако Согbett полагает, что моргание может действовать как пусковой

механизм тиков в других частях тела и его лечение методом «массированной тренировки» способно облегчить течение множественных тиков. Эта точка зрения базируется на представлениях об аналогии тиков и четверохолмного рефлекса.

Вокальные тики и выкрикивание бранных слов могут оказаться особенно чувствительными к указанному методу терапии, но для успешного лечения «массированная тренировка» должна проводиться регулярно по пять минут несколько раз в день в течение многих недель. Обратная реконструкция привычки — другой метод лечения, который может оказаться полезным в некоторых случаях [Azrin, Nunn, 1973].

При этом анализируется последовательность событий и движений, из которых возникает и «складывается» тик, а затем больных просят многократно воспроизводить их, но в различном или несовместимом порядке.

К примеру, если вслед за подергиванием глаза возникает похмыкивание, во время лечения больной должен проделывать это в обратном порядке. К концу лечения вырабатывается предупредительная реакция, в основе которой лежит насильственное прерывание патологической цепи двигательных актов на самой ранней стадии их зарождения. Этот метод наиболее полезен для больных с сопутствующими навязчивыми ритуалами, и нередко просто длительное присутствие рядом лечащего врача способствует подавлению тиков.

Этот метод можно дополнить использованием неприятных стимулов — от укола булавкой всякий раз при появлении тика до проигрывания приятной музыки в то время, когда у ребенка нет тиков, и замены ее белым шумом, как только они появляются.

Невозможность осуществления контролированных исследований и высокая частота спонтанных выздоровлений затрудняют адекватную оценку этих бихевиористских методов. Улучшение состояния в 30% случаев нельзя рассматривать как показатель выразительного терапевтического эффекта.


«Тики», А.Дж.Лис

Далее по теме: