Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Тики / Идиопатический тик / Патофизиология (Разделение тиков в духе декартовского дуализма)

Патофизиология (Разделение тиков в духе декартовского дуализма)

Фактически полное отсутствие основательных и надежных данных делает бесполезным разделение тиков в духе декартовского дуализма на психогенные и органические. Одна из характерных особенностей тиков заключается в том, что их появление способствует снижению исходного эмоционального напряжения.

Это напоминает хорошо известные состояния, когда снятие напряжения достигается с помощью какой-либо из форм двигательной активности. Возможно, при тиках происходит нарушение мотивационных механизмов или передачи нервных импульсов между мотивационными и двигательными системами.

Считается, что в модуляции мотивации важную роль играет лимбическая система и, кроме того, у обезьян в акте вокализации участвует передняя поясная кора. Недавно полученные данные о наличии обширных связей между лимбической системой и полосатым телом дают основания полагать, что дальнейший прогресс в изучении проблемы связан с тщательным исследованием этих систем.


ЭЭГ запись

ЭЭГ запись

ЭЭГ запись при размещении отводящего электрода в точке СЗ контрзлатерально от мышцы, вовлеченной в тикозный гиперкинез, у 6 больных во время спонтанных тиков (светлые линии) и их произвольной имитации (темные линии).


Вертикальные пунктирные линии указывают начало подергиваний в отдельных мышцах (30—128 усреднений) (с разрешения д-ра Obeso и его сотрудников).

«Тики», А.Дж.Лис

Далее по теме: