Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Тики / Идиопатический тик / Клиническая картина

Клиническая картина

Тики представляют собой быстрые координированные движения, похожие на карикатурное отображение нормального двигательного акта. Отличительной чертой является их непреодолимый характер. Как заметил один из пациентов Kinnier Wilson:

«Пытаться предотвратить их появление — все равно, что пытаться прервать чиханье». Любая попытка подавить усилием воли? появление тика неизбежно ведет к нарастанию напряжения и тревоги, и насильственное совершение желаемой двигательной реакции всегда приносит моментальное облегчение.

В некоторых случаях тики вначале возникают как физиологическая реакция на определенный источник физического раздражения, но затем фиксируются и продолжают существовать самостоятельно, сохраняясь уже в виде неуместных, неловких, неадекватных, а иногда вредных паразитирующих функций.

 Их выраженность уменьшается при интенсивной концентрации внимания, вовремя приятных развлечений, после принятия алкоголя, при сексуальном возбуждении. На какоето время их можно подавлять усилием воли, в период ночного сна они исчезают. У некоторых больных выраженность тиков, похоже, временно ослабляется при лихорадочных состояниях. Тики значительно усиливаются под влиянием эмоциональных стимулов — тревоги, страха, смущения.

Они сильнее проявляются в общественных местах и при большом скоплении людей, чем, например, в кабинете врача, а у некоторых больных — в том случае, когда они находятся в одиночестве у себя дома. Характерной особенностью тиков, является их полиморфизм, и порой движения отчетливо напоминают миоклонус или хорею. Однако в отличие от последних тики в меньшей степени затрудняют совершение нормальных движений в пораженной части тела.

«Тики», А.Дж.Лис

Далее по теме: