Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Тики / Идиопатический тик / Локализация и виды тиков

Локализация и виды тиков

Тик в виде мигания (левая круговая мышца глаза)Виды тиков ограничиваются только числом произвольных движений, которые они имитируют.

Многие тики в своем течении усиливаются и уменьшаются по интенсивности, и периодически мигрируют, а при синдроме Жилль де ла Туретта набор двигательных актов и ужимок практически неисчерпаем. Однако есть больные, у которых годами наблюдается единственный моносимптомный тик. Лица, предрасположенные к тикам, часто приобретают новые привычки, глядя на других больных тиками, и жалуются при этом, что болезнь носит инфекционный характер.

Wilder и Silbermann (1972), анализируя тики различных мышечных групп у 170 больных, обнаружили, что по частоте они идут в порядке убывания от верхней части лица к нижним конечностям, причем наиболее распространенным является моргание, затем следуют тики нижней части лица, шеи и плеч и далее туловища и конечностей.

Лицо ответственно за все виды мимической экспрессии, отражающей наши чувства w эмоции, и разнообразием функций лицевых мышц можно объяснить преобладание тиков в этой области. Описание типичных тиков представлено ниже.

Этот перечень не является исчерпывающим, но включает тики, которые наиболее часто приходилось наблюдать в нашей клинической практике.

Самым распространенным из всех видов тиков является моргание, которое заключается в сокращении верхнего века через нерегулярные интервалы. Моргание может быть односторонним и двусторонним, и отличается от обычного мигания только своей частотой и резкостью.

При этом в патологические движения вовлекаются круговые мышцы глаз и мышцы носа, поэтому моргание может сопровождаться вращением глазных яблок. Ежедневное повторение этого игривого движения может привести к неловким ситуациям, когда оно вдруг непроизвольно возникает на людях.

«Тики», А.Дж.Лис

Далее по теме: