Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Тики / Идиопатический тик / Этиология (Разрядки чувственных инфантильных желаний)

Этиология (Разрядки чувственных инфантильных желаний)

Мускулатура тела используется для непосредственной разрядки чувственных инфантильных желаний, или, по словам Ferenczi (1921), тики можно рассматривать как стереотипные мастурбационные эквиваленты.

Другие, в равной степени фантастические, интерпретации включали предположения, что тики отражают атавистическую идентификацию с поведением животных, психическое одиночество или выраженную агрессию по отношению к определенной личности или вещи. Mac Donald (1963) высказал мысль, что тики появляются в тот период времени, когда ребенок борется с контролем ЭГО и может испытывать трудности в контроле за выражением аффекта.

Morphew и Sim (1969) были поражены символической сексуальностью, подавленной враждебностью и навязчивыми проявлениями, обнаружившимися как у больных тиками, так и у пациентов, страдающих заиканием. Zausmer (1954) отмечал, что родители обследованных им больных отличались тревожностью, ограниченностью, ригидностью, а сами дети были напряженными, беспокойными, ранимыми, раздражительными и неуправляемыми.

Предъявляя тест Роршаха 12 детям с тиками, Piatrowski (1945) обнаружил, что типичным для них, наряду с высоким уровнем тревоги и слабой инициативностью, было наличие многочисленных неприятных переживаний, которые им трудно было интегрировать.

В большинстве недавно проведенных обследований детей больных тиками сообщается об очень высокой частоте сопутствующих невротических черт и эмоциональных расстройств [Corbett et al., 1969]. Иногда ситуации острого стресса, когда, например, ребенок подвергся попытке изнасилования или на его глазах машина задавила любимую собаку, ретроспективно рассматриваются в качестве этиологического фактора, однако хронические психотравмирующие обстоятельства, такие, как болезнь одного из родителей, могут иметь гораздо большее значение.

«Тики», А.Дж.Лис

Далее по теме: