Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Тики / Идиопатический тик / Патофизиология

Патофизиология

Тики относят к патологическим привычкам коркового происхождения, возникающим, как полагают, в ответ на нежелательное ощущение. Предполагается, что неадекватная моторная реакция обусловлена конституциональной дефектностью тормозных реактивных механизмов, ведущих к избыточной чувствительности к эмоциональному стимулу. Kinnier Wilson (1929) считал, что тики следует рассматривать как произвольные движения, стоящие на низших ступенях в иерархии произвольных феноменов, связанных с волевым актом, но поддерживал точку зрения, что они опосредуются корковыми механизмами:

«Любой целенаправленный координированный акт при многократном повторении переходит в привычку, — приобретенный автоматизм, — не меняющий своего характера даже если в нем уже нет необходимости и исчезла причина, его вызвавшая.

Если же теперь бесполезная привычка принимает усиленную форму и возникает в случайном порядке, — произошло ее перерождение в тик. Устойчивость тика определяется вовлечением корковых структур, в противном случае устранение или исчезновение первоначальной причины могло бы привести к его истощению и обратному развитию.

Когда данное состояние проходит все этапы развития, двигательные феномены стойко сохраняются, независимо от волевых усилий. Происхождение многих банальных тиков не столь сложно и может быть прослежено в рамках представлений, изложенных выше.

Они не сопровождаются какими-либо сознательными проявлениями, направленными на достижение удовольствия, и в еще меньшей степени — указаниями на конфликт между ЭГО и вытеснением запретных желаний. Немало простых и ограниченных тиков возникают у детей именно таким образом, как было сказано.


«Тики», А.Дж.Лис

Далее по теме: