Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Эксперименты на животных (Feser)

Feser еще в 1875 г. сообщил о действии апоморфина на домашних животных, при введении которого он наблюдал появление стереотипных движений языка, совершенно неотличимых от тех, что бывают при болезни облизывания у коров. У свиней введение апоморфина — агониста дофаминовых рецепторов — вызывает усиленное жевание, саливацию, и они начинают интенсивно рыть рылом землю, как делают это обычно при подрывании корней.

Sharman также отмечал аналогичные явления у свиней при введении критических доз метоклопрамида — антагониста дофаминовых рецепторов. Серии дальнейших исследований на морских свинках привели его к мысли, что различные подтипы рецепторов могут объяснять наблюдавшиеся несоответствия, когда метоклопрамид и галоперидол в малых дозах блокировали двигательные расстройства, вызванные апоморфином, но ни один лекарственный препарат не был в состоянии блокировать дискинезии, вызванные метоклопрамидом.

Другой потенциальной моделью, позволяющей исследовать корковоподкорковые взаимоотношения, является стартрефлекс на акустические и тактильные стимулы. При этом у крыс отмечается рефлекторная поведенческая реакция на внезапный слуховой или тактильный раздражитель, которая опосредуется серией нейрональных кругов ствола мозга и заметно ослабляется при введении клонидина или нейролептиков [Davis, 1980]. Однако тики, как правило, не вызываются четверохолмным рефлексом и эта модель больше подходит к гиперэкплексиям.

В ответ на кратковременное прищемление хвоста у крыс могут возникнуть стереотипные действия — они начинают что-нибудь грызть, облизываться или кусаться. Это связано с высвобождением дофамина из нигростриарных путей [Antelman et al., 1975].

Было показано, что нейролептики и препараты, усиливающие передачу 5гидрокситриптамина, блокируют данную реакцию. Тикоподобные движения, сохраняющиеся впоследствии на протяжении всей жизни животного, могут возникать у крыс после семидневного курса бетаиминодипропионитрила.

Эти движения усиливаются при введении амфетамина и блокируются малыми дозами апоморфина и галоперидола [Diamond et al., 1982].

Таким образом, имеющиеся данные свидетельствуют о том, что поведенческие отклонения у животных, обусловленные ограничением движений и недостатком контактов с внешней средой, могут опосредоваться дофаминергическими механизмами. Представляется весьма спорным, могут ли эти нарушения служить моделями для изучения тиков.

«Тики», А.Дж.Лис

Далее по теме: