Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Наблюдения Abe и Oda

Abe и Oda (1980) в течение пяти лет наблюдали детей, чьи родители страдали тиками, и обнаружили, что у 20% из них развились тики, в отличие от контрольной группы, где тики развились у 10% детей. Эти различия были статистически достоверными. Поскольку в обследованной группе частота невротических расстройств была не выше, чем в контрольной, авторы пришли к выводу, что в патогенезе тиков важную роль играют генетические факторы.

Среди недавних эпидемиологических исследований наиболее детальные были проведены Torup в Дании, Corbett и его сотрудниками в г. Лондоне и DebrayRitzen и Dubois во Франции. Torup (1962) оценивал трудоспособность и течение болезни у 237 больных тиками, находившихся на лечении в педиатрическом и детском психиатрическом отделениях крупной клиники Копенгагена в период между 1946 и 1957 г.

Соотношение мальчиков и девочек было 3:1; у 80—95 % Детей тики развились до наступления 10 лет, а наибольшая частота возникновения приходилась на возраст от 5 до 8 лет. Резкое увеличение числа больных в 1947—1948 гг. он связывал с переживаниями, вызванными второй мировой войной.

Из причин, провоцировавших возникновение тиков, наиболее частыми были семейные конфликты и неблагополучная обстановка дома, но по меньшей мере в одной трети случаев появление тиков нельзя было связать с какой-либо причиной. В семьях больных с тиками 30—40 % близких членов страдали тиками или перенесли их в прошлом. Как правило, у детей отмечались гиперсенситивность (78 %), беспокойство (49 %), неуверенность в себе (37 %), тревожные (27%) а навязчивые (27%) проявления.

В продолжительном ретроспективном исследовании пациентов детского и юношеского отделений психиатрической клиники Maudsley и детской клиники Brixton в период с 1948 по 1965 г., Corbett и соавт. (1965) выявили 180 детей с тиками, которых они брали на учет и наблюдали затем в домашних условиях.

В 122 детально описанных случаях возраст начала заболевания составлял 7,3 года (±2,9 года), а средний возраст при первом: посещении врача — 10,2 года (±2,9 года). Соотношение мальчиков и девочек было 3,6:1, а наличие тиков в семейном анамнезе отмечалось у 10 % больных.


«Тики», А.Дж.Лис

Далее по теме: