Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Railton о тиках

Railton (1886) считал, что тики возникают в результате случайных разрядов, распространяющихся от легко возбудимых нервных клеток в расположенные рядом двигательные и речевые зоны коры мозга, a Hammond (1892) развил эту идею дальше, постулируя, что причиной тиков является очаг раздражения в моторной коре и подкорковых структурах. Не смотря на эти ранние попытки связать природу тиков со структурными изменениями, преобладающей была точка зрения, что тики психологически детерминированы и их трудно отличить от истерических конвульсий. Монография Meige и Feindel, вышедшая в 1902 г., еще больше укрепила мнение, что тики — психическое заболевание. Они определяли тик следующим образом:

«Тик — координированное целенаправленное действие, спровоцированное вначале какой-либо внешней причиной или идеей; повторение этого действия ведет к тому, что оно становится привычным и в конце концов возникает непроизвольно без причины и цели; в то же время его форма, интенсивность и частота усиливаются; таким образом оно приобретает характер конвульсивного движения, лишнего и неуместного; его появлению предшествует непреодолимый импульс, стремление подавить движение вызывает недомогание. Волевое усилие и отвлечение внимания снижают его активность; во время сна тик исчезает. Встречается у лиц, имеющих предрасположенность и обнаруживающих обычно другие признаки психических нарушений».

Мнение о психологической природе тиков поддерживалось такими выдающимися неврологами как Brain и Kinnier Wilson, а в дальнейшем стало отправным пунктом для Ferenczi (1921), пытавшегося с помощью психоанализа выявить лежащие в основе тиков психотравмы. Находясь под влиянием концепций Freud, он считал, что истоки возникновения тиков связаны с мастурбационными конфликтами, тогда как другие авторы впоследствии отводили ведущую роль нарциссизму и сублимированной агрессии. В последующие 40 лет появилось множество противоречащих друг другу теорий, в большинстве своем основанных на наблюдении единичных случаев.

В последние 20 лет большое внимание уделялось изучению эпидемиологии тиков, и наряду с этим произошел поворот в сторону более эклектичного взгляда на их природу и эффективные методы терапии. Недавнее открытие того факта, что дофамин в подкорковых структурах может модулировать эмоции и поведение вдохнуло новые силы в тех, кто всегда считал тики органическим заболеванием, и привело к появлению гипотезы, в которой тики рассматриваются как возможное следствие избыточной дофаминергической медиации в пока еще точно не установленных областях мозга.

«Тики», А.Дж.Лис

Далее по теме: