Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник участкового терапевта / Работа участкового терапевта в поликлинике и на дому / Профилактическая работа в поликлинике / Клинический минимум обследования больных на туберкулез (Основной курс химиотерапии IV)

Клинический минимум обследования больных на туберкулез (Основной курс химиотерапии IV)

В подгруппе «Г» наблюдать детей и подростков с постпрививочными осложнениями: подкожные холодные абсцессы, поверхностные язвы 10 мм и более, поствакцинальные лимфадениты при увеличении регионарных лимфузлов до 1,5 см и более, келоидные рубцы 10 мм и более в диаметре.

Срок наблюдения — не менее 1 года. Обследование: реакция Манту — при взятии на учет и снятии с учета; рентгенотомографическое обследование — при взятии на учет и снятии с учета, при поствакцинальных лимфаденитах регионарных лимфоузлов, при осложнениях 2-й категории — персистирующая и диссеминированная БЦЖ-инфекция (волчанка, оститы и др.), при осложнениях 3-ей категории — диссеминированная БЦЖ-инфекция, генерализованное поражение, при осложнениях 4-й категории.

Детям с поствакцинальными лимфаденитами проводится курс химиотерапии изониазидом 1,5-3 месяцев, местное лечение; при показаниях — хирургическое лечение с последующим курсом химиотерапии в течение 3 мес. Лечение других осложнений проводится в соответствии с рекомендациями приказа № 324. На все случаи осложнений составляется карта обследования вакцинированных (ревакцинированных) БЦЖ и БЦЖ-м детей и подростков, которая направляется в центр СЭН района (города, области), копии карт — в институт, изготовивший препарат, и в областной противотуберкулезный диспансер.

Наблюдать в VIII группе детей и подростков с саркоидозом: в подгруппе «А» — с впервые выявленными активными формами саркоидоза любой локализации, в т. ч. с рецидивами саркоидоза; в подгруппе «Б» — детей и подростков с саркоидозом в фазе затихания; в подгруппе «В» — с неактивным саркоидозом, с клинически излеченным процессом, переведенных из VIIIБ группы.

Обследование: рентгенограммы через корень легкого — при взятии на учет и 1 раз в 6 месяцев, при снятии с учета и по показаниям; реакция Манту — при взятии на учет; мокрота на БК — при взятии на учет и снятии с учета. Проводятся анализы крови и мочи детям и подросткам всех групп при химиопрофилактике и химиотерапии — ежемесячно. При наличии патологии в моче обязательно делать 3-кратный посев мочи на БК.

Далее по теме: