Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Наружные и внутренние свищи / Свищи бронхов / Рентгеноскопия грудной клетки

Рентгеноскопия грудной клетки

Рентгеноскопия грудной клетки — простой и необходимый метод исследования. Основными задачами рентгеноскопии являются выяснение состояния легких, определение уровня стояния и подвижности купола диафрагмы, размера, конфигурации и расположения полости эмпиемы, выявления в ней жидкости.

Обращают внимание на положение органов средостения, изменение скелета грудной стенки. Метод многоосевой рентгеноскопии очень важен при определении оптимальной точки для пункции полости эмпиемы.

С целью получения более полной информации о топографии полости эмпиемы исследование нужно проводить в разных проекциях и применять латероскопию.

Рентгенограммы, произведенные в прямой и боковой проекциях, позволяют документировать выявленные при рентгеноскопии изменения в легких и у ряда больных зафиксировать топографию и размер полости эмпиемы.

После ранее перенесенных торакомиопластических вмешательств на грудной стенке обычная рентгенография, как правило, не дает необходимой информации, у больных после таких вмешательств следует прибегать к суперэкспонированной рентгенографии грудной клетки или к электрорентгенографии.

Для получения информации о состоянии и размерах культи главного бронха и остаточной плевральной полости целесообразно применять томографию. Данный метод особенно полезен в тех случаях, когда суперэкспонированной рентгенографией не удается, выявить четких контуров культи и полости. Чаще это бывает у больных с массивной грудной клеткой или при наличии небольшой остаточной плевральной полости на фоне фиброторакса.


Суперэкспонированная рентгенограмма грудной клетки

Суперэкспонированная рентгенограмма грудной клетки

Суперэкспонированная рентгенограмма грудной клетки больного, перенесшего пульмонэктомию справа. На фоне тени средостения и частичного фиброторакса выявлены длинная культя правого главного бронха и остаточная плевральная полость.


Бронхограмма

Бронхограмма

Контрастирована длинная культя левого главного бронха.
Контрастное вещество поступает в полость
эмпиемы через бронхоплевральный свищ.


Наибольшую ценность при рентгенологическом обследовании больных с бронхиальными свищами представляют контрастные методы — бронхо- и фистулография. Они позволяют с высокой степенью достоверности судить о размерах, топографии и конфигурации бронхиального свища, полости эмпиемы и свищевого хода.

Как правило, бронхографию и исследование культи бронха производят под местной анестезией 2% раствором лидокаина. В качестве контрастных веществ применяют различные водорастворимые препараты, например пропилйодон.

«Наружные и внутренние свищи»,
Под ред. Э.Н.Ванцяна

Далее по теме: