Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Наружные и внутренние свищи / Свищи бронхов / Лечение сформировавшихся свищей и эмпиемы

Лечение сформировавшихся свищей и эмпиемы

Наиболее сложно лечение сформировавшихся свищей и эмпиемы остаточной плевральной полости после пневмонэктомии. Основным методом лечения в этих случаях являются операции на главном бронхе — реампутация и окклюзия его культи.

Разработаны и используются три доступа к культе бронха:

  • трансплевральный доступ на стороне пневмонэктомии, т. е. через полость эмпиемы;
  • трансстернальный доступ — через средостение или перикард;
  • задний контралатеральный доступ к культе левого главного бронха через правую плевральную полость.

Операции из всех перечисленных подходов направлены на ликвидацию свища, герметизацию полости эмпиемы и создание условий для ее ликвидации.

Данные оперативные методы различаются по технической сложности и травматичности. Одним из преимуществ трансстернального и контралатерального доступов считают возможность оперирования в неинфицированных тканях средостения.

Одной из первых методик реампутации культи главного бронха была трансплевральная операция, предложенная О. Monod и В. Weyl в 1956 г. Оперативным доступом является задняя торакотомия на стороне эмпиемы; при этом стараются щадить ткани, которые могут быть использованы в качестве пластического материала на завершающем этапе операции.

Выделение культи главного бронха справа начинают с рассечения медиастинальной плевры параллельно проекции трахеи до дуги непарной вены. Последнюю выделяют, перевязывают и пересекают.

Культю главного бронха выделяют от трахеи до отверстия свища вначале по задней стенке, а затем — по передней. После этого культю бронха отсекают, отверстие в трахее ушивают. Линию швов прикрывают мышцей, лоскутом широкой фасции или перикарда. При операции слева сразу после торакотомии мобилизуют дугу и начальную часть нисходящей аорты с перевязкой и пересечением четырех пар межреберных артерий.

Аорту отводят вентрально и получают хороший доступ к культе левого главного бронха. Ее реампутируют, отверстие в бронхе ушивают, линию швов укрывают мышцей. Операцию всегда заканчивают 9 — 10-реберной торакопластикой с обязательным полным удалением I ребра.

«Наружные и внутренние свищи»,
Под ред. Э.Н.Ванцяна

Далее по теме: