Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Наружные и внутренние свищи / Свищи бронхов / Сроки подготовки к операции

Сроки подготовки к операции

Сроки подготовки к операции строго индивидуальны. Пока состояние больного улучшается, контролируемое клиническими, рентгенологическими и лабораторными методами исследования, консервативное лечение целесообразно продолжать. Обсуждение вопроса об операции своевременно лишь после стабилизации состояния больного и прекращения положительной динамики. Выбор метода хирургического вмешательства часто бывает сложным.

При бронхокожных, бронхоплевральных и бронхоплеврокожных свищах с небольшими полостями эмпиемы при отсутствии выраженной вторичной патологии в легочной ткани (деструктивные изменения, бронхоэктазы) сохраняет свое значение торакопластика с мышечной пластикой бронхиального свища и полости по Абражанову.

При этой операции эллипсоидным разрезом мягких тканей иссекают единым блоком участки кожи, грануляций и рубцовых тканей вокруг отверстия плеврокожного свища. Разрез кожи удлиняют в сторону мышцы, намеченной для пластики.

Над полостью эмпиемы резецируют ребра и удаляют их надкостницу вместе с утолщенной париетальной плеврой. Выскабливают кюреткой стенки остаточной полости. Бронхиальный свищ отпрепаровывают и ушивают матрацным швом.

Выкраивают лоскут из мышцы. Длина лоскута должна позволить ввести его в глубину раны без натяжения. Кровоточащие сосуды лоскута лигируют.

Мышечный лоскут вводят в остаточную полость так, чтобы он выполнил весь ее объем, и фиксируют кетгутовыми швами. В остаточную полость рядом с лоскутом проводят дренаж и выводят его наружу через отдельный разрез. Кожу зашивают.

В случаях расположения свища на передней поверхности грудной стенки обычно выкраивают лоскут из большой грудной мышцы, а при свищах на боковой и задней сторонах груди, как правило — из широчайшей мышцы спины.

При бронхоплевральных и бронхоплеврокожных свищах с пострезекционной хронической эмпиемой плевры применяют повторные резекции легкого, реампутацию культи бронха с мышечной пластикой остаточной плевральной полости, торакопластику, плеврэктомию с декортикацией оставшихся отделов легкого и самые различные сочетания этих операций.

«Наружные и внутренние свищи»,
Под ред. Э.Н.Ванцяна

Далее по теме: