Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Наружные и внутренние свищи / Свищи бронхов / Тенденция к уменьшению частоты формирования стойких бронхиальных свищей

Тенденция к уменьшению частоты формирования стойких бронхиальных свищей

Врожденные бронхопищеводные свищи встречаются гораздо реже трахеопищеводных.

Абсолютное большинство бронхиальных свищей относится к приобретенным. Так, по данным Ю. Ю. Джанелидзе (1948) во время Великой Отечественной войны 1941 — 1945 гг. травматические бронхиальные свищи возникали у 0,9% раненых с проникающими ранениями груди.

В условиях мирного времени при ранней госпитализации и квалифицированной хирургической помощи они почти не встречаются.

Наиболее часто в настоящее время хирурги диагностируют бронхиальные свищи после оперативных вмешательств на легких.

Несостоятельность культи бронха и бронхиальный свищ с эмпиемой остаточной плевральной полости все еще остаются одним из наиболее грозных осложнений и наблюдаются, по данным различных авторов, у 2 — 30% оперированных больных. По сводным данным (1954 — 1969), частота бронхиальных свищей после пневмонэктомии составляла 9,4%.

Связанная с несостоятельностью культи главного бронха летальность составила 4% по отношению ко всем лицам, перенесшим пневмонэктомию, и 49,2% — по отношению к больным с несостоятельностью культи [Амбатьелло Г. П., 1973].

В последние годы отмечается тенденция к уменьшению частоты формирования стойких бронхиальных свищей в результате оперативных вмешательств на легких.

Она обусловлена совершенствованием хирургической методики и техники, ростом эффективности консервативного лечения острой несостоятельности культи бронха и успешным применением ранних повторных операций при этом осложнении.

«Наружные и внутренние свищи»,
Под ред. Э.Н.Ванцяна

Далее по теме: