Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Лимфатические сосуды добавочного нерва

По данным В. И. Лаврентьева (1951) и М. А. Ражевой (1951), лимфатические узлы вдоль добавочного нерва получают приносящие лимфатические сосуды от кожи головы, а согласно материалам Р. А. Курбской (1951), и от кожи шеи.

О впадении в эти узлы лимфатических сосудов от небных дужек, небной занавески и язычка писал P. Sassier (1927). Как утверждал Ю. Н. Андрюшин (1958), к лимфатическим узлам этой группы направляются также сосуды от глотки и языка.

В литературе имеется упоминание о том, что к лимфатическим узлам, лежащим вдоль добавочного нерва, подходят лимфатические сосуды от затылочных лимфатических узлов [Battezzati М., 1967], а также от сосцевидных и затылочных узлов [Haagensen С., 1972].

По данным С. М. Бронникова (1978), к лимфатическим узлам, находящимся возле наружной ветви добавочного нерва, идут выносящие лимфатические сосуды от сосцевидных (4%), затылочных (14%), надтрапециевидных (38%), боковых поверхностных шейных (4%) и надременных (40%) лимфатических узлов.

При концентрированном типе расположения возле наружной ветви добавочного нерва эти лимфатические узлы соединяются между собой короткими лимфатическими сосудами последовательно.

При наличии рассыпного типа расположения соединение между лимфатическими узлами происходило как последовательно, так и коллатерально. Диаметр соединяющих лимфатических сосудов колеблется от 0. 3 до 0. 8 мм.

По данным С. М. Бронникова (1978), выносящие лимфатические сосуды узлов, лежащих возле наружной ветви добавочного нерва, количеством 3 — 4, диаметром 0,2 — 0,7 мм, в большинстве случаев (97%) закапчиваются в узлах, лежащих возле поверхностной ветви поперечной артерии шеи.

К внутренним яремным лимфатическим узлам, находящимся у латеральной поверхности нижней трети внутренней яремной вены, эти сосуды направляются крайне редко, всего в 3% случаев.

«Внеорганные пути транспорта лимфы»,
М.Р.Сапин, Э.И.Борзяк

Далее по теме: