Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Типы расположения лимфатических узлов возле наружной ветви добавочного нерва

С. М. Бронников выделил два типа расположения лимфатических узлов возле наружной ветви добавочного нерва: концентрированный и рассыпной. В 80% случаев справа эти узлы лежат по концентрированному типу — отдельными скоплениями на различных уровнях нерва.

Так, в 22% случаев они локализуются на уровне нижней трети наружной ветви добавочного нерва, у входа этой ветви под передний край трапециевидной мышцы. В области средней трети нерва скопление узлов обнаружено в 20% случаев, в верхней — в 2% случаев. В 36% случаев лимфатические узлы находятся на протяжении наружной ветви добавочного нерва.

На 15 исследованных препаратов, по данным С. М. Бронникова (1978), лимфатические узлы справа распределяются равномерно по всей длине наружной ветви добавочного нерва, образуя цепочку узлов (рассыпной тип).

Расстояние между отдельными узлами составляет 3 — 5 мм.
Верхний отдел этой цепочки узлов прикрыт внутренней поверхностью грудино-ключично-сосцевидной мышцы, а средний и нижний — поверхностной пластинкой шейной фасции, что обеспечивает подходы к лимфатическим узлам, лежащим латеральнее этой мышцы.

На левой половине шеи концентрированный тип расположения узлов встречается в 84% случаев и рассыпной — в 16% случаев. При концентрированном типе лимфатические узлы в 28% случаев находятся на уровне нижней трети наружной ветви добавочного нерва, в 16% — на уровне верхней трети, в 6% случаев — на уровне его средней трети.

В 34% случаев узлы лежат одновременно на двух уровнях возле наружной ветви добавочного нерва. У людей пожилого и старческого возраста рассыпной тип их расположения наблюдается реже по сравнению со зрелым возрастом.

Таким образом, цепочка лимфатических узлов, лежащая возле наружной ветви добавочного нерва, описанная Н. Rouviere (1932), Р. А. Курбской (1959), Н. Ю. Андрюшиным (1967) и др., характерна только для новорожденных и детей первых лет жизни. У людей старшего возраста происходит постепенная концентрация лимфатических узлов, находящихся рядом с наружной ветвью добавочного нерва.

«Внеорганные пути транспорта лимфы»,
М.Р.Сапин, Э.И.Борзяк

Далее по теме: