Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Внеорганные пути транспорта лимфы / Лимфатические узлы и соединяющие их сосуды головы и шеи / Многочисленные соединения цепочек внутренних яремных узлов между собой

Многочисленные соединения цепочек внутренних яремных узлов между собой

Следует отметить также многочисленные соединения цепочек внутренних яремных узлов между собой. Результаты исследования С. М. Бронникова (1978), проведенного на трупах взрослых людей, показали, что узлы у медиальной поверхности внутренней яремной вены в большинстве случаев (67%) соединены сосудами, идущими как впереди вены, так и позади нее, только с узлами, лежащими у латеральной поверхности вены.

В 29% случаев эти узлы соединены с узлами, расположенными возле передней и латеральной или латеральной и задней поверхностей вены. В редких случаях (4%) лимфатические узлы, прилегающие к медиальной поверхности вены, соединены только с узлами у ее латеральной поверхности.

Лимфатические узлы на передней поверхности внутренней яремной вены в 85% случаев соединены сосудами с лимфатическими узлами, лежащими у латеральной ее поверхности, в 15% случаев — одновременно с узлами, находящимися у латеральной и медиальной поверхностей этой вены.

Лимфатические узлы, лежащие позади внутренней яремной вены, в 58% случаев соединены сосудами с узлами, прилежащими к латеральной ее поверхности, в 20% — одновременно с узлами, находящимися одновременно у латеральной и медиальной поверхностей внутренней яремной вены.

В остальных 22% случаев лимфатические сосуды узлов, расположенных позади внутренней яремной вены, не соединяются с узлами, находящимися у других поверхностей этой вены.

Таким образом, лимфатические узлы, лежащие возле различных поверхностей, внутренней яремной вены, соединены между собой лимфатическими сосудами, которые формируют вокруг внутренней яремной вены широкопетлистое лимфатическое сплетение. Это сплетение способно обеспечить коллатеральный ток лимфы вдоль внутренней яремной вены в сторону венозного угла, образованного слиянием подключичной и внутренней яремной вен.

«Внеорганные пути транспорта лимфы»,
М.Р.Сапин, Э.И.Борзяк

Далее по теме: