Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Размеры внутренних яремных лимфатических узлов

Размеры внутренних яремных лимфатических узлов варьируют в широких пределах — от 1 X 1 X 1 до 35 X 15 X 4 мм.

Величина этих узлов справа у мужчин колеблется от 1 X 1 X 1 до 35 X 15 X 4 мм, у женщин — от 2 X 2 X 1 до 20 X 10 X 4 мм, а слева у мужчин — от 2 X 2 X 1 до 30 X 15 X 5 мм, у женщин — от 2 X 2 X 2 до 19 X 9 X 5 мм. У мужчин продольные размеры (среднестатистические) внутренних яремных лимфатических узлов, как правило, больше (7,4 + 0,3), чем у женщин (6,1 + 04 мм).

Таким образом, наибольший диапазон в колебании количества внутренних яремных лимфатических узлов обнаружен у мужчин. Количество этих узлов и их размеры у мужчин также больше, чем у женщин. Эти различия можно объяснить главным образом большими размерами тела у мужчин.

При исследовании количества и размеров внутренних яремных лимфатических узлов у людей в различные возрастные периоды установлено, что наибольший диапазон колебаний наблюдается у людей I периода зрелого возраста (9 — 60 узлов), наименьший — у людей старческого возраста (8 — 19 узлов).

Кроме того, полученные С. М. Бронниковым данные показали, что величина среднестатистических показателей количества узлов также больше у лиц I периода зрелого возраста (19,7 ± 3,0), наименьшая — у людей старческого возраста (12,3 ± 1,1).

Однако средние размеры узлов оказались наибольшими у лиц старческого возраста (8 X 5 X 3 мм), а наименьшими — у людей 1 периода зрелого возраста (6 X 3 X 2 мм), что можно объяснить преобладанием у старых людей лимфатических узлов средних и более крупных размеров.

Внутренние яремные лимфатические узлы, располагающиеся возле внутренней яремной вены на ее медиальной, латеральной, передней и задней поверхностях, неравномерно распределены по всей длине этой вены.

Это противоречит утверждению Н. Rouviere (1932) о том, что эти узлы лежат только вдоль латеральной и передней поверхностей внутренней яремной вены в виде латеральной и передней цепочек.

«Внеорганные пути транспорта лимфы»,
М.Р.Сапин, Э.И.Борзяк

Далее по теме: