Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Внеорганные пути транспорта лимфы / Лимфатические узлы и соединяющие их сосуды головы и шеи

Лимфатические узлы и соединяющие их сосуды головы и шеи

В области головы и шеи находится большое число органов, принадлежащих разным системам: органы чувств, начальные отделы пищеварительной трубки и дыхательных путей, некоторые эндокринные железы, а также крупные кровеносные сосуды и нервы.

На границе головы и шеи и непосредственно на шее располагаются многочисленные лимфатические узлы, которые, как правило, поражаются при воспалительных или опухолевых заболеваниях указанных органов. Увеличивающиеся в размерах узлы могут сдавливать лежащие рядом сосуды и нервы.

Лимфатические узлы шеи впервые описали и подразделили на поверхностные и глубокие P. Mascagni и W. Cruicshank еще в XVIII веке.

В дальнейшем среди глубоких узлов были выделены верхние и нижние.
К лимфатическим узлам головы относили узлы, лежащие вдоль нижней челюсти, в области околоушной слюнной железы, а также узлы, находящиеся позади ушной раковины и в области лица. Глубокие нижние шейные узлы С. Е. Воск (1851) называл также надключичными узлами.

P. Sappey (1874) не придерживался подразделения лимфатических узлов шеи на поверхностные и глубокие и не выделял узлы на границе головы и шеи.

Однако среди этих узлов он различал надподъязычные, подчелюстные, поверхностные околоушные, сосцевидные, подзатылочные узлы, лежащие над верхним краем грудино-ключично-сосцевидной мышцы.

Он выделил также лимфатические узлы надключичной области, разбросанные по всей поверхности подкожной мышцы шеи. Лимфатические узлы, лежащие возле слюнной железы и позади ушной раковины, описаны несколько ранее.

«Внеорганные пути транспорта лимфы»,
М.Р.Сапин, Э.И.Борзяк

Нижнечелюстные лимфатические узлы (1 — 3) лежат на наружной поверхности тела нижней челюсти возле лицевой артерии или вены, встречаются в 10% случаев. Щечные лимфатические узлы обнаружены Н. Rouviere в 20% случаев в жировой клетчатке щеки вдоль лицевой артерии и вены на уровне ротовой щели. Так называемые подглазничные и скуловые лимфатические узлы встречаются очень редко. Подглазничные …

Эти узлы лежат в жировой клетчатке между задней поверхностью собственной фасции шеи (предтрахеальной пластинки) и передней поверхностью трахеи. Н. Rouviere (1932) считал их постоянной трупной. Согласно данным С. М. Бронникова (1976), они обнаружены в 74% случаев. Количество предтрахеальных лимфатических узлов колеблется от 1 до 8 (в 64% случаев 2 — 4), а их размеры варьируют …

Нижняя группа лимфатических узлов, расположенных возле внутренней яремной вены, находится, начиная от уровня пересечения лопаточно-подъязычной мышцы с яремной веной вверху, до слияния ее с подключичной веной. Согласно данным М. С. Спирова и соавт. (1961), И. И. Косицина (1963), А. И. Пачеса (1971), Т. Roo (1975), это надключичные лимфатические узлы. В. Golab (1973) относил эти узлы …

P. Poirier и В. Cuneo (1902) представили лимфатические узлы головы и шеи как две большие группы. Первая группа, по их данным, включает узлы, находящиеся на границе головы и шеи и образующие шесть групп (подзатылочную, сосцевидную, околоушную, подчелюстную с лицевыми узлами, подбородочную и заглоточную), вторая образует цепочку узлов, лежащую с обеих сторон шеи вдоль крупных сосудов …

Язычные лимфатические узлы являются вставочными на пути основных лимфатических сосудов языка. Они встречаются в 8,6% случаев [Машков О. А., 1967]. Н. Rouviere (1932) и Р. А. Курбская (1959) выделили среди них латеральные и срединные. Латеральные язычные узлы располагаются по ходу язычной артерии и вены на пути латеральных лимфатических сосудов языка, а медиальные — по ходу …

Лимфатические сосуды предтрахеальных узлов

Лимфатические узлы, лежащие на передней поверхности трахеи, получают от 2 до 4 приносящих лимфатических сосудов (диаметром 0,1 — 0,5 мм), идущих от трахеи, нижнего края перешейка, нижних полюсов правой и левой долей щитовидной железы, в единичных случаях — от предщитовидных лимфатических узлов. Схематическое изображение оттока лимфы Схематическое изображение оттока лимфы от щитовидной железы: 1 — …

У медиальной поверхности нижней трети правой внутренней яремной вены лимфатические узлы обнаружены только в 36% случаев. Наиболее часто (24%) эти узлы располагаются на 10 — 15 мм ниже места пересечения промежуточного сухожилия лопаточно-подъязычной мышцы с внутренней яремной веной, где они соприкасаются своей задней поверхностью с общей сонной артерией. В 12% случаев лимфатические узлы лежат непосредственно …

В дальнейшем Н. Rouviere (1932) на основании многочисленных исследований создал классификацию лимфатических узлов головы и шеи, которая получила широкое признание как клиницистов, так и анатомов. Исходя из топографического принципа расположения узлов, он выделил в области головы и шеи девять групп лимфатических узлов. Пять из них (затылочные, сосцевидные, околоушные, подчелюстные, подбородочные) Н. Rouviere, как P. Poirier …

Подбородочные лимфатические узлы находятся между передними брюшками правой и левой двубрюшных мышц, от подбородка до тела подъязычной кости па подбородочно-подъязычной мышце, как на фасции, так и под ней [Rouviere Н., 1932]. Согласно О. А. Машкову (1967), подбородочные узлы встречаются в 92,3% случаев. Количество их колеблется от 1 до 8 (обычно 2 — 3). Чем больше …

Эти узлы как справа, так и слева являются постоянными. Располагаясь у латеральной поверхности трахеи, эти узлы сверху ограничены нижним краем соответствующей доли щитовидной железы, а нижняя граница их находится на уровне ответвления правой подключичной артерии от плечеголовного ствола [Жданов Д. А., 1945; Борзяк Э. П., 1972; Sapin М. R., Borziak Е. I., 1974, 1976]. По …