Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Внеорганные пути транспорта лимфы / Лимфатические узлы и соединяющие их сосуды брюшной полости / Приносящие лимфатические сосуды поясничных лимфатических стволов

Приносящие лимфатические сосуды поясничных лимфатических стволов

Приносящие лимфатические сосуды межаортокавальных лимфатических узлов идут от предкавальных узлов (в 37%), общих правых подвздошных узлов (в 17%), а также одновременно от общих правых подвздошных и предкавальных лимфатических узлов (в 46%).

Во всех случаях эти лимфатические сосуды соединяются с позадикавальными лимфатическими узлами. Наряду с этим в 37% случаев в межаортокавальных узлах заканчиваются выносящие лимфатические сосуды левых общих подвздошных узлов.

Следовательно, больше чем в 1/3 случаев при нижней лимфографии с левой стороны на рентгенолимфограммах будут контрастироваться межаортокавальные лимфатические узлы и корни правого поясничного ствола. Межаортокавальные лимфатические узлы соединены между собой по комбинированному типу внутригруппового соединения узлов с преобладанием последовательного и коллатерального типов соединения.

В 25,7% случаев правый поясничный ствол образуется выносящими лимфатическими сосудами мсжаортокавальных лимфатических узлов. В 65,7%) случаев выносящие сосуды межаортокавальных узлов впадают в грудной проток или в правый поясничный ствол, образованный выносящими сосудами позадикавальных узлов.

Таким образом, в 91,4% случаев выносящие лимфатические сосуды межаортокавальных узлов впадают непосредственно в грудной проток или в один из его корней. В единичных случаях отмечено впадение выносящих лимфатических сосудов межаортокавальных узлов в левый поясничный ствол.

В 8,6% случаев их выносящие лимфатические сосуды заканчиваются только в позадивенозных или латеральных лимфатических узлах. Следует подчеркнуть, что в латеральные аортальные лимфатические узлы выносящие сосуды межаортокавальных узлов впадают в 25,7% случаев.

Являясь как бы продолжением наружных правых общих подвздошных узлов, межаортокавальные лимфаческие узлы и их лимфатические сосуды образуют с правой стороны аорты правый околоаортальный восходящий лимфопроводящий путь, заканчивающийся впадением в грудной проток. Он принимает также участие в формировании правого поясничного ствола.

Кроме того, в лимфатических узлах этого пути заканчиваются многочисленные лимфатические сосуды печеночных, верхних брыжеечных и чревных узлов. Таким образом, это важный лимфатический коллектор и для лимфы, оттекающей от внутренних органов (висцеральных лимфатических узлов).

«Внеорганные пути транспорта лимфы»,
М.Р.Сапин, Э.И.Борзяк

Далее по теме: