Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Задние париетальные лимфатические узлы (исследования Малышевой)

В результате исследований трупов плодов, новорожденных и детей Э. П. Малышева (1964) также пришла к выводу, что лимфатические узлы, лежащие слева от аорты у ворот почки, расположены в 2 — 3 слоя: поверхностный — впереди левой почечной вены, средней — позади нее, глубокий — позади всей почечной ножки на поясничной части диафрагмы. Кроме того, узлы, лежащие позади нижней полой вены на уровне ворот правой почки, по данным этого автора, также лежат в 2 — 3 слоя.

Более рациональная классификация лимфатических узлов брюшной полости принадлежит Н. Rouviere (1932), который подразделял париетальные узлы задней брюшной стенки, лежащие возле аорты и нижней полой вены, на преаортальные, ретроаортальные, левые и правые латероаортальные.

Среди преаортальных узлов Н. Ronviere выделял 2 обособленных скопления: у начала нижней брыжеечной артерии и на уровне начала почечной артерии, вдоль нижнего края левой почечной вены. Левые латероаортальные лимфатические узлы расположены вдоль левого заднелатерального края аорты, от уровня начала левой общей подвздошной артерии до левой ножки поясничной части диафрагмы.

Ретроаортальные узлы, по Н. Rouviere, очень трудно отличить от левых латероаортальных лимфатических узлов. Среди правых латероаортальных узлов, согласно его данным, можно выделить превенозные, латеровенозные, ретровенозные и интераортовенозные лимфатические узлы, соответственно их расположению по отношению к нижней полой вене.

Классификация поясничных лимфатических узлов, предложенная Н. Rouviere, была поддержана Д. А. Ждановым (1945) и А. Е. Parker (1935). Д. А. Жданов (1952) внес в нее дополнения, касающиеся преаортальных узлов.

К преаортальным он относил не только узлы, лежащие у начала нижней брыжеечной артерии и на уровне начала почечных артерий, но и находящиеся над бифуркацией аорты, по ходу выносящих сосудов субаортальных лимфатических узлов, а также группу узлов, расположенных позади поджелудочной железы, выше левой почечной вены, и группу узлов у начала чревного ствола.

«Внеорганные пути транспорта лимфы»,
М.Р.Сапин, Э.И.Борзяк

Далее по теме: