Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Паристальные лимфатические узлы

Париетальные лимфатические узлы брюшной полости, лежащие на задней ее стенке, обозначаются как поясничные лимфатические узлы.

Поясничные лимфатические узлы изучены многими исследователями, результаты работ которых положены в основу их разнообразных классификаций. Поясничные лимфатические узлы лежат за перистальной брюшиной вокруг аорты и нижней полой вены на поясничной, квадратной мышцах и диафрагме. Соединенные многочисленными лимфатическими сосудами эти узлы образуют очень хорошо развитое поясничное лимфатическое сплетение.


Схематическое изображение классификаций

Схематическое изображение классификаций

Схематическое изображение классификаций поясничных лимфатических узлов по данным различных авторов:

1 — F. Arnold (1847);
2 — J. Henle (1868); Н. Beaunis и A. Bouchard (1868);
3 — P. Sappey (1876);
4 — P. Poirier и В. Guneo (1902);
5 — Ф. А. Стефанис (1902);

6 — H. Rouviere (1932);
7 — Д. А. Жданов (1945);
8 — Б. В. Огнев (1967).


Еще в XIX веке среди забрюшинных лимфатических узлов были выделены 3 цепочки: срединная и 2 латеральные. К срединной цепочке относятся узлы, окружающие аорту и нижнюю полую вену, а узлы латеральных цепочек лежат между поперечными отростками поясничных позвонков.

Узлы срединной цепочки были названы надаортальными узлами, так как они лежат на передней поверхности аорты, от уровня верхнего края поджелудочной железы до бифуркации аорты, а узлы лежащие слева от аорты и справа от нижней полой вены — поясничными узлами.

Ph. Sappey (1885), поделив лимфатические узлы брюшной полости на собственные узлы органов и общие узлы, первым заложил основу наиболее рациональной классификации поясничных лимфатических узлов. По его данным, общие узлы брюшной полости лежат на ее задней стенке и делятся на поясничные и надаортальные.

К надаортальным узлам он относил не только узлы, лежащие на передней поверхности аорты, но и узлы, расположенные вокруг аорты и в промежутке между ней и нижней полой веной. Среди надаортальных узлов Ph. Sappey выделил верхние, находящиеся у верхнего края поджелудочной железы, нижние — в углу бифуркации аорты, средние — лежащие вдоль корня брыжейки тонкой кишки.

«Внеорганные пути транспорта лимфы»,
М.Р.Сапин, Э.И.Борзяк

Далее по теме: