Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Внеорганные пути транспорта лимфы / Лимфатические узлы и соединяющие их сосуды брюшной полости / Приносящие лимфатические сосуды позадикавальных лимфатических узлов поясничных лимфатических стволов

Приносящие лимфатические сосуды позадикавальных лимфатических узлов поясничных лимфатических стволов

Приносящими лимфатическими сосудами позадикавальных лимфатических узлов являются во всех случаях лимфатические сосуды правых общих подвздошных узлов и латеральных кавальных лимфатических узлов (в случае их наличия). В редких случаях приносящие лимфатические сосуды позадикавальных узлов идут от левых общих подвздошных (5,3%) и от подаортальных лимфатических узлов (7,9%).

С межаортокавальными узлами позадикавальные узлы соединены многочисленными поперечно и косо расположенными лимфатическими сосудами. В результате этого позади нижней полой вены (особенно на уровне почечных сосудов) часто образуется густое сплетение лимфатических сосудов и соединенных ими узлов.

Следует отметить, что при наличии иозадикавальных узлов сегментарной формы отдельные их доли соединены между собой множественными лимфатическими сосудами, лежащими на поверхности таких узлов.

Выносящие лимфатические сосуды иозадикавальных лимфатических узлов в 94% случаев участвуют в образовании правого поясничного ствола или впадают в начальную часть грудного протока самостоятельно. Из них в 74,3% случаев правый поясничный ствол образуется выносящими сосудами иозадикавальных узлов, а выносящие сосуды межаортокавальных, предаортальных узлов впадают в него как дополнительные лимфатические сосуды.

В 17% случаев отмечено слияние выносящих лимфатических сосудов этих узлов в один ствол. В 48,5% случаев образуются 2 ствола, в 20% — 3 и в 8,5% — 4 выносящих сосуда, которые достигают грудного протока.

Наряду с правым поясничным стволом эти лимфатические сосуды (1 — 4) впадают в грудной проток, образуя дополнительный путь оттока лимфы от поясничных лимфатических узлов. В 6% случаев выносящие сосуды позадикавальных лимфатических узлов впадают только в межаортокавальные лимфатические узлы.

Во всех случаях выносящие лимфатические сосуды позадикавальных узлов лежат за нижней полой веной. Значительная часть из них впадает в грудной проток не в брюшной, а в грудной полости, проникая туда через аортальное отверстие диафрагмы и между пучками мышечных волокон ее правой ножки.

Таким образом, позадикавальные лимфатические узлы и их лимфатические сосуды образуют восходящий позадикавальный лимфопроводящий путь. Этот путь является местом слияния лимфы от многих органов и заканчивается образованием правого поясничного лимфатического ствола.

«Внеорганные пути транспорта лимфы»,
М.Р.Сапин, Э.И.Борзяк

Далее по теме: