Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Колоректальные новообразования / Реабилитация больных с колостомами / Воздействие наложения колостомы больному на членов его семьи

Воздействие наложения колостомы больному на членов его семьи

Воздействие наложения колостомы больному на членов его семьи R. Dyk и A. Sutherland представили прекрасную обзорную статью на эту тему. Они подчеркивают, что существует много качественно различных вариантов взаимоотношений родственников перед операцией, но что все они возникают после операции.

В основном, если здоровые отношения существовали до операции, то они, как правило, сохраняются и после нее, супруги оказывают реальную поддержку и помощь друг другу в раннем послеоперационном периоде.

Если взаимоотношения между супругами были формальные, ослабленные до операции, то мало надежды на поддержку и помощь со стороны ближайших родственников после операции, уже существовавшие плохие отношения усугубляются.

Важно изучить взаимоотношения в семье при проведении мероприятий по реабилитации после операции.
Если дома больные, переполненные сомнениями, страхами и мрачными мыслями, в отношении к себе окружающих находят подтверждение своим самым мрачным предположениям, временные патологические реакции у них закрепляются и становятся постоянными.

И наоборот, больной, нашедший после выписки из больницы теплый прием дома и участие со стороны членов семьи, легче приобретает уверенность в будущем и возобновляет усилия, чтобы быстрее вернуться к нормальной жизни после перенесенной операции.

Заключение

Реабилитация больных с колостомой может быть, как правило, успешной при условии правильного понимания технических и психологических аспектов проблемы и соответствующих усилиях и внимании к послеоперационному состоянию больного.

«Колоректальные новообразования»,
под ред. М.В.Стирнса

Далее по теме: