Ограничения, вызываемые колостомой (каловые массы через колостому из кишки переходят в пластиковый мешок)
Из соединительных трубок удаляют воздух и воду подают в катетер. Катетер смазывают мазью и через отверстие в приспособлении вводят в колостому на расстояние 7 — 10 см. Ток воды регулируют зажимом.
Воду начинают медленно подавать через катетер в толстую кишку (скорость введения воды регулируют измепением высоты мешка с водой). Подача воды прекращается сразу же, как только появляется ощущение растяжения кишки, боль или другие неприятные ощущения в животе.
После введения всего количества воды катетер удаляют из колостомы. Больной остается на стульчаке до тех пор, пока вода и каловые массы через колостому из кишки переходят в пластиковый мешок.
Это происходит в течение 30 — 60 мин. В течение месяца после начала процедур больному рекомендуется перекрывать пластиковый мешок путем его перегиба и фиксировать его зажимом или резиновой лентой.
После этого он может двигаться, делать физические упражнения, например побриться, в это время мешок остается фиксированным к колостоме в течение 1 ч и после первой эвакуации кишечного содержимого возможно отделение дополнительного количества воды и каловых масс из кишки.
После окончания процедуры больной накладывает на область колостомы марлю, обильно смоченную вазелиновым маслом, прикладывает хорошо адсорбирующую жидкость подушечку и фиксирует все это специальным поясом. Подушечку обычно приходится менять ежедневно из-за выделения слизи.
«Колоректальные новообразования»,
под ред. М.В.Стирнса
- Основные требования к технике наложения колостомы
- Ограничения, вызываемые колостомой
- Ограничения, вызываемые колостомой (освобождение толстой кишки от каловых масс через колостому)
- Некоторые проблемы при механическом освобождении толстой кишки от каловых масс через колостому
- Калоприемники
- Питание больных с колостомами
- Медикаментозное лечение
- Магнитная колостома
- Психологическое воздействие колостомии
- Психологическое влияние колостомии на больного