Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Колоректальные новообразования / Реабилитация больных с колостомами / Ограничения, вызываемые колостомой (каловые массы через колостому из кишки переходят в пластиковый мешок)

Ограничения, вызываемые колостомой (каловые массы через колостому из кишки переходят в пластиковый мешок)

Из соединительных трубок удаляют воздух и воду подают в катетер. Катетер смазывают мазью и через отверстие в приспособлении вводят в колостому на расстояние 7 — 10 см. Ток воды регулируют зажимом.

Воду начинают медленно подавать через катетер в толстую кишку (скорость введения воды регулируют измепением высоты мешка с водой). Подача воды прекращается сразу же, как только появляется ощущение растяжения кишки, боль или другие неприятные ощущения в животе.

После введения всего количества воды катетер удаляют из колостомы. Больной остается на стульчаке до тех пор, пока вода и каловые массы через колостому из кишки переходят в пластиковый мешок.

Это происходит в течение 30 — 60 мин. В течение месяца после начала процедур больному рекомендуется перекрывать пластиковый мешок путем его перегиба и фиксировать его зажимом или резиновой лентой.

После этого он может двигаться, делать физические упражнения, например побриться, в это время мешок остается фиксированным к колостоме в течение 1 ч и после первой эвакуации кишечного содержимого возможно отделение дополнительного количества воды и каловых масс из кишки.

После окончания процедуры больной накладывает на область колостомы марлю, обильно смоченную вазелиновым маслом, прикладывает хорошо адсорбирующую жидкость подушечку и фиксирует все это специальным поясом. Подушечку обычно приходится менять ежедневно из-за выделения слизи.

«Колоректальные новообразования»,
под ред. М.В.Стирнса

Далее по теме: