Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Колоректальные новообразования / Реабилитация больных с колостомами / Проявление отрицательного отношения больного к колостомии

Проявление отрицательного отношения больного к колостомии

Больные, которые не смиряются с фактом наложения им колостомы, даже наиболее мужественные, становятся малокоммуникабельными, и первыми это ощущают хирург и лечащий врач. Однако факт неприятия может стать явным раньше для членов семьи больного, которые могут, если представится возможность, стать добровольными наблюдателями изменения личности больного.

Отказ больного принять свое новое состояние может выражаться и другими путями. Физически и умственно полноценный человек, который не способен с помощью различных средств обеспечить свое нормальное существование после наложения колостомы, после всех попыток реабилитации, по всей вероятности, откажется от мысли, что может справиться с этой задачей.

В связи с тем что влияние «проблемы колостомы» перекрывает все другие проблемы, в решении которых больному могли бы помочь врачи, он отказывается посетить хирурга или лечащего врача, так как они ничего не могут сделать в плане ликвидации колостомы.

Проявляя несдержанность, некоторые из этих больных могут предъявлять претензии к лечащим врачам. Некоторые больные считают, что им причинен вред как самой операцией, так и наложением колостомы, считают себя «выброшенными» из общества и никогда после операции не пытаются заниматься общеполезной деятельностью, даже в тех случаях, когда способны выполнять такую работу.

Эти и другие проявления психической реакции поддерживают уверенность у больных в их социальной бесполезности, физической неполноценности и невозможности производить какую-либо полезную работу.

Поскольку попытки врачей убедить этих больных в чем-либо не удаются, можно многого добиться, если мы поймем главные проблемы и попытаемся решить их.

«Колоректальные новообразования»,
под ред. М.В.Стирнса

Далее по теме: