Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Колоректальные новообразования / Реабилитация больных с колостомами / Показания и противопоказания к наложению колостомы

Показания и противопоказания к наложению колостомы

В связи с тем что временную колостому накладывают на ограниченный промежуток времени и обычно закрывают через несколько месяцев, показания и противопоказания, связанные с последующей реабилитацией, менее значительны.

Однако в связи с тем что при этом необходима последующая госпитализация для оперативного лечения и на какой-то промежуток времени теряется трудоспособность, даже временная колостома не должна выполняться необдуманно.

В прошлом, а также и в настоящее время, по мнению автора, постоянные колостомы со всеми сопутствующими последствиями накладываются не всегда обоснованно.

Чаще всего достаточно разработаны показания к наложению постоянной колостомы при раке среднего и дистального отделов прямой кишки. В этих случаях постоянная колостома сигмовидной кишки является фрагментом брюшно-промежностной экстирпации прямой кишки.

Брюшно-промежностная экстирпация прямой кишки по методу, предложенному Miles, при клинически выраженном ипвазивном раке дистальных отделов ее является единственным методом лечения, при котором обеспечивается выздоровление основного числа оперированных больных. Это утверждение базируется на широком применении этой операции в течение многих лет и соответствует полученным результатам.

В США выживаемость в течение 5 лет больных после брюшно-промежностной экстирпации прямой кишки по поводу рака составляет приблизительно 50% из всех оперированных. Кроме того, за последние 30 лет реальное увеличение числа выздоровевших больных при раке прямой кишки непосредственно связано с увеличением числа радикально оперированных больны

Противопоказания к наложению постоянной колостомы, по мнению автора, должны быть четко обоснованы. В некоторых случаях противопоказания абсолютные, в других — сомнительные.

«Колоректальные новообразования»,
под ред. М.В.Стирнса

Далее по теме: