Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Колоректальные новообразования / Реабилитация больных с колостомами / Колостомы, наложенные с лечебной или паллиативной целью

Колостомы, наложенные с лечебной или паллиативной целью

Раковая опухоль является основным патологическим процессом, по поводу которого накладываются колостомы. Много факторов при раке влияет на способность больного приспособиться к жизни после наложения колостомы.

Если колостома накладывается при проведении радикального хирургического лечения, то в процессе приспособления на первый план выступают технические и психологические проблемы.

При наложении колостомы больному с неоперабельным раком толстой кишки проблема приспособления к существованию с колостомой имеет минимальное значение по сравнению с проблемой лечебного воздействия на раковую опухоль.

Больные, которые упорно сопротивляются необходимости наложения колостомы, часто уже имели контакт с другими больными, которым колостома была наложена по поводу неоперабельного рака.

Общение с такими больными создает психологический барьер, мешающий понять им целесообразность операции, которая не принесла облегчения другому больному. В большинстве случаев больные связывают страдания от прогрессирующего ракового процесса с перенесенной операцией, а не с основным заболеванием.

«Колоректальные новообразования»,
под ред. М.В.Стирнса

Далее по теме: