Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Колоректальные новообразования / Реабилитация больных с колостомами / Ограничения, вызываемые колостомой (освобождение толстой кишки от каловых масс через колостому)

Ограничения, вызываемые колостомой (освобождение толстой кишки от каловых масс через колостому)

Освобождение толстой кишки от каловых масс через колостому с целью восстановления в какой-то степени контроля за продвижением кала по оставшимся сегментам толстой кишки не только для простого успокоения больного, но и для создания у него чувства уверенности, что он может контролировать время и место эвакуации кала через колостому, автор рекомендует использовать систему механической очистки толстой кишки от каловых масс с помощью клизменной системы, позволяющей возместить отсутствие сфинктеров.

Большинство больных после обучения правильному использованию клизменной системы и режиму питания, направленному на профилактику диареи, способны с помощью клизм очистить кишку и предотвратить выделение каловых масс через колостому в течение 48 ч, т. е. на период между двумя процедурами активного механического освобождения толстой кишки от кала.

Предложено несколько методов освобождения толстой кишки от кала через колостому с помощью клизм, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки. Авторы в течение многих лет используют закрытый метод освобождения толстой кишки от кала, предложенный Binkley — Deddish, через колостому с помощью клизм. Используется очень много приемлемых модификаций этого метода, основанных на одном и том же принципе.

Основное значение имеет приспособление, соответствующее колостоме и фиксирующееся с помощью пояса. В центре приспособления имеется отверстие, через которое проводят катетер для введения воды. Приспособление соединяют с пластиковым мешком, в который из кишки вместе с водой поступают каловые массы.

Катетер трубками соединяют с резиновым мешком, в котором содержится около 1 л воды. Мешок с водой подвешивают таким образом, что его нижний край находится на уровне плеча больного. Вода в мешке должна быть теплой.

«Колоректальные новообразования»,
под ред. М.В.Стирнса

Далее по теме: