Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Колоректальные новообразования / Реабилитация больных с колостомами / Некоторые проблемы при механическом освобождении толстой кишки от каловых масс через колостому

Некоторые проблемы при механическом освобождении толстой кишки от каловых масс через колостому

Основная проблема, связанная с освобождением кишки от каловых масс через колостому с помощью клизмы, состоит в длительности процедуры. Обычно это связано с запором и применением мягко действующих слабительных средств, а также пищевой режим оказывают благоприятный эффект.

Процедура ускоряется, если применять мыльную воду вместо обычной. Трудно вводить катетер таким образом, чтобы он не перегибался и не перекручивался, особенно при параколостомической грыже, которая постоянно развивается у больных с наклонностью к запорам.

Вытекание вводимой воды рядом с катетером, когда она не попадает в проксимальные отделы кишки, а почти сразу же выделяется наружу, чаще связано с уплотнением каловых масс. Плотные каловые массы препятствуют поступлению воды в проксимальном направлении.

При частом возникновении подобной ситуации могут оказаться полезными некоторые простые приспособления. Одно из них представляет собой «заглушку», сделанную из баллончика, применяемого для клизм у детей. Половину резиновой груши срезают. Наконечник вводят в колостому.

Оставшаяся часть баллончика закрывает колостому и препятствует обратному току воды. Через наконечник баллончика в колостому вводят катетер для подведения в кишку воды. Применяют и другие приспособления.

«Колоректальные новообразования»,
под ред. М.В.Стирнса

Далее по теме: