Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Колоректальные новообразования / Лечение полипов толстой кишки / Семейный диффузный полипоз толстой кишки (сфинктерсохраняющие операции)

Семейный диффузный полипоз толстой кишки (сфинктерсохраняющие операции)

Исследования С. Moertel, J. Hill и М. Adson, однако, дают серьезные основания усомниться в целесообразности сфинктерсохраняющих операций при диффузном семейном полипозе толстой кишки, так как у 59% оперированных ими больных в оставшемся сегменте толстой кишки развился рак.

С другой стороны, H. Bussey сообщил об опыте St. Marks Hospital, в котором у 89 больных была произведена субтотальная колэктомия с наложением илеоректального анастомоза, и только у 2 больных в оставленной прямой кишке развился рак, который был диагностирован в panneii стадии, и больным произведено своевременное удаление прямой кишки.

Опыт применения сфинктерсохраняющих операций у 29 больных с семейным полипозом в Memorial Sloan-Kettering Cancer Center обобщен в работе J. Harvey, S. Quan и M. Stearns.

У 4 больных в оставшемся сегменте толстой кишки развился рак. У 2 больных рак диагностирован при динамическом наблюдении в ранней стадии, и они были своевременно оперированы.

Судьба 2 других более трагична. У одного больного рак развился в «слепом конце» культи прямой кишки после наложения анастомоза по тину «конец в бок». В другом случае рак развился у больного, который в течение 8 лет избегал периодических осмотров.

У 3 больных необходимость удаления прямой кишки была обусловлена прогрессивным развитием полипоза.

Авторы пришли к выводу, что сфинктерсохраняющие операции допустимы и целесообразны, но колтэктомию следует производить больным, не имеющим возможности находиться под постоянным наблюдением квалифицированных специалистов, у которых не удается излечить полипоз прямой кишки, особенно у больных в возрасте старите 40 лет.

В SloanKettering Cancer Center накладывают илеоректальный анастомоз после субтотальной колэктомии при семейном полипозе приблизительно на 10 — 12 см от края ануса. Перед операцией прямую кишку тщательно «очищают» от полипов до уровня планируемого анастомоза.

Наблюдение за больными, которым удалили полипы в прямой кишке, проводят в течение 6 мес. Если у больных удаляют прямую кишку с постоянной илеостомой, они являются кандидатами для «резервуарной илеостомии» по Коку как страдающие «чистой» формой диффузного семейного полипоза.

Применение сфинктерсохраняющих операций противопоказано при синдроме Гарднера вследствие вероятности последующего формирования дермоидной опухоли и поражения тонкой кишки.

«Колоректальные новообразования»,
под ред. М.В.Стирнса

Далее по теме: