Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Семейный диффузный полипоз толстой кишки

Термин «семейный диффузный полипоз толстой кишки» включает только те случаи полипоза, при которых имеется семейный анамнез, согласующийся с пепетраитной соматической домипаптой.

Известно уже давно, что больные этим заболеванием подвернепы высокой степени риска развития опухоли толстой кишки в сравнительно молодом возрасте. У большинства больных имеется диффузный полипоз прямой и ободочной кишки, но для небольшой группы больных характерно отсутствие или малое число полипов в прямой кишке.

Описано несколько вариантов диффузного семейного полипоза, имеющих общие признаки.

Эти специфические второстепенные признаки обычно не влияют на основную проблему семейного полипоза толстой кишки
— предотвращение и ранняя диагностика злокачественной опухоли на фоне полипоза.

Необходимо делать периодические обследования для выявления полипов в верхних отделах желудочно-кишечного тракта и в других системах и органах, для выявления злокачественных опухолей, которые довольно часто сочетаются с диффузным семейным полипозом.

При семейном полипозе большинство хирургов применяют сфипктерсохрапяющие операции: субтотальпую колэктомию с илеоректальпым или илеосигмоидпым анастомозом с последующим периодическим осмотром оставшихся сегментов толстой кишки и электроиссечением вновь возникающих полипов.

Если при такой тактике излечения полипоза в оставшемся сегменте толстой кишки не наступает или на фоне полипоза развивается рак, то этот сегмент удаляют и накладывают постоянную илеостому.

Полагают, что эти операции обеспечивают сохранность функции сфинктеров прямой кишки на довольно продолжительный срок или отодвигают на неопределенный срок необходимость пояертвовать функцией сфинктеров.

«Колоректальные новообразования»,
под ред. М.В.Стирнса

Далее по теме: