Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Колоректальные новообразования / Лечение полипов толстой кишки / Лечение полипов на широком основании, расположенных в дистальном и среднем отделах прямой кишки (наложение двух рядов матрацных швов)

Лечение полипов на широком основании, расположенных в дистальном и среднем отделах прямой кишки (наложение двух рядов матрацных швов)

Полип на широком основании большого размера можно с успехом иссечь с помощью операции, представленной на рисунке, основным моментом которой является наложение двух рядов матрацных швов для подтягивания. Швы накладывают, несколько отступая от краев опухоли по всему ее контуру.

Первый ряд швов накладывают, отступая приблизительно на 5 мм от видимого края опухоли, а второй ряд — приблизительно на 7 мм от первого ряда. Нитки оставляют длинными, и каждый ряд ниток захватывают различного типа зажимами. Швы накладывают сначала в дистальных отделах, постепенно продвигаясь в проксимальном направлении.

Дистально расположенные швы служат для смещения верхних участков опухоли в каудальном направлении по мере их наложения.

Швами следует захватывать более глубокие слои
— подслизистый слой и поверхностные волокна мышечного слоя. Таким образом, хирург имеет точно обозначенные контуры опухоли, подлежащей иссечению, даже если операционное поле закрыто кровью или слизью.


Контур полипа

Контур полипа

Контур полипа на широком основании, проецируемый на перианальную область (а); б — г — постепенное наложение фиксирующих двух рядов матрацных швов вокруг опухоли с постоянной тракцией но оси наложения; д — иссечение опухоли начинается у каудального края, разрез проходит рядом с наружной линией швов.


Линия разреза плотно прилегает к наружному ряду швов, и в глубине граница иссечения проходит по мышечному слою. Очень ценно удаление тонкого слоя мышечной оболочки, особенно в зонах повышенной плотности. Подобная операция не сопровождается осложнениями и дает возможность представить препарат для изучения морфологом целиком.

В подслизистый слой можно инъецировать раствор адреналина для уменьшения кровотечения, но в большинстве случаев в этом не бывает необходимости.

После иссечения опухоли раневая поверхность остается открытой, хотя размеры дефекта слизистой оболочки в какой-то степени можно уменьшить путем связывания отдельных противоположно лежащих швов.

Несмотря на размеры послеоперационного дефекта слизистой оболочки, кровотечение останавливается без особых трудностей и массивные кровотечения бывают редко. В большинстве случаев осложнения при этой технике операции бывают несущественными. Послеоперационных стриктур не наблюдали.

«Колоректальные новообразования»,
под ред. М.В.Стирнса

Далее по теме: