Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Морфология рака толстой кишки

В большинстве случаев раковые опухоли толстой кишки являются аденокарциномами и диагностируются с большой точностью при пальцевом исследовании, ректороманоскопии или с помощью бариевой клизмы. Биопсия опухолей промежностного и ректосигмоидного отделов часто подтверждает клиническую картину рака. При более проксимальной локализации опухолей запланированная операция проводится без гистологической верификации диагноза на основании типичных рентгенологических симптомов опухоли.

Диагностические проблемы при интерпретации данных биопсии при типичных аденокарциномах толстой кишки возникают нечасто. Редко встречаются анапластическне аденокарциномы, рак in situ и инфильтрирующий рак в сравнительно небольших но размерам опухолях.

Эти варианты опухолей представляют определенную дифференциально-диагностическую задачу для морфолога. Значение точной морфологической диагностики по адекватному количеству биопсийного материала трудно переоценить, особенно в тех случаях, когда планируется брюшно-промежностная экстирпация прямой кишки.

Хирург и морфолог должны совместно обсудить сомнительный случай, когда на основании результатов биопсии трудно высказаться о характере патологического процесса.

По сравнению с полипами и аденокарциномами другие опухоли толстой кишки встречаются редко. Карциноиды в толстой кишке локализуются значительно реже, чем в червеобразном отростке и тонкой кишке. «Мягкотканные» опухоли, опухоли из гладких мышц встречаются несколько чаще, чем карциноиды. Опухоли из жировой и нервной ткани, сосудистые опухоли в толстой кишке наблюдаются редко. Злокачественные опухоли анального капала и меланомы имеют характерные признаки и локализацию и будут разобраны отдельно.

«Колоректальные новообразования»,
под ред. М.В.Стирнса

Вероятно, в большинстве случаев, если не всегда, рак толстой кишки развивается из аденоматозных полипов пли из аденоматозно измененной слизистой оболочки. Так называемые аденоматозные полипы характеризуются тубулярными структурами, а ворсинчатые опухоли имеют нежные папоротникообразные ворсинки. Эти структуры часто сочетаются в одном и том же полипе, и в настоящее время доказано, что эти два типа полипов трудно …

В анальной области возможно развитие нескольких типов злокачественных опухолей. Эти опухоли обозначают как базальноклеточный, плоскоклеточный и переходный клоакогенный рак. Вероятно, все они являются вариантами одной основной злокачественной опухоли и локализуются у края ануса, в анальном канале и в зоне гребешковой линии. Гистологически эти опухоли характеризуются целым рядом признаков и поэтому могут обозначаться как базальноклеточный рак, …

Полипы (лимфатическая сеть)

Лимфатическая сеть и капилляры в полипах и нормальной слизистой оболочке изучены С. Fenoglio и сотр. Они представали логическое обоснование отсутствия метастазов в лимфатические узлы при раке в пределах слизистой оболочки. Лимфатические сосуды подходят к основанию крипт и не распространяются поверхностнее даже при измененной архитектонике желез в аденоматозных полипах. Только при инвазии раковых клеток в мышечный …

Плоскоклеточный и базальноклеточный рак кожи перианальной области и анального канала (анаплазия ядер)

В некоторых исследованиях было показано, что так называемые гистологически чистые базальноклеточные опухоли (приблизительно 20% среди всех видов рака анальной локализации) являются, вероятно, сравнительно небольшими и высокодифференцированными злокачественными опухолями в момент их диагностики с малой вероятностью метастатического распространения. Если у больных выявляется опухоль с анапластическими участками (плоскоклеточный рак с анаплазией ядер), клетки которых к тому же …

Псевдоопухолевая инвазия, пли аденоматозный полип с кистами в подслизистом слое

Морфологическая картина подобных образований довольно точно описана некоторыми авторами, но мы продолжаем постоянно встречаться со случаями, когда микроскопическую картину при этой патологии смешивают с аденокарциномой, развившейся в полипе и инфильтрирующей поярку полип. Аденоматозные полипы с кистами подслизистого слоя встречаются реже, чем истинные аденокарциномы в полипе (в 2,4% случаев, по наблюдениям Т. Muto и сотр.; авторы …

Карциноидные опухоли более типичны для тонкой кишки и червеобразного отростка. Однако они могут встречаться в любом отделе толстой кишки, но приблизительно в 1/3 случаев поражают слепую кишку. В других отделах ободочной кишки карциноидные опухоли встречаются приблизительно с одинаковой частотой. Следует отметить, что прямая кишка так же, как и слепая, является еще одним сегментом толстой кишки, …

Эти образования не являются предраком и не представляют серьезной диагностической проблемы при интерпретации результатов биопсии. Однако известно несколько трагических случаев, когда вследствие неправильной трактовки результатов биопсии больным была произведена необоснованная колэктомня. Гиперплазия лимфоидных фолликулов при эндоскопическом и рентгенологическом исследованиях может напоминать картину диффузного семейного полипоза. Неправильная трактовка неполноценных результатов биопсии (материал взят очень поверхностно, не …

Карциноидные опухоли (гистология)

Гистологически карциноидные опухоли толстой кишки могут характеризоваться «розеткой», или псевдожелезистым строением (тип С), или солидными гнездами, иногда с десмоплазией, образованием трабекул (тип А). Возможно смешение типов А и С. Карциноиды прямой кишки могут представлять собой тип А с десмоплазией, а также тип В в виде узких лент. Карциноидные опухоли, имеющие строение, соответствующее одному из классических …

Препараты прямой и ободочной кишки описывают до их фиксации, в «свежем» состоянии. Если позволяет время, фиксация в течение нескольких часов даст возможность в более благоприятных условиях рассечь препарат на необходимые сегменты. Независимо от идентификации дистального и проксимального концов препарата расстояние от опухоли до каждого конца должно быть точно измерено. Мы выделяем три группы лимфатических узлов: …

При изучении краев препарата патологоанатом должен помнить, что происходит значительное сокращение кишки в размерах в промежуток времени между пересечением кишки и удалением ее из брюшной полости до момента гистологического исследования. Например, установлено, что если в момент удаления препарата расстояние от опухоли до края составляло 8 — 10 см, то при осмотре морфологом препарата в «свежем» …