Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Методы диагностики и активное выявление рака толстой кишки (комплексные методы)

Больные с высоким риском развития опухоли толстой кишки, обусловленным предраковыми заболеваниями, такими как хронический неспецифический язвенный колит с длительностью течения более 7 лет или диффузный семейный полипоз, должны находиться под наблюдением постоянно; при этом им необходимо проводить рентгенологическое, эндоскопическое, цитологическое и гистологическое исследования, так как тест на определение скрытой крови в кале в этой группе не имеет диагностической ценности.

В настоящее время мы проводим этим больным ректороманоскопию каждые 6 мес и колоноскопию ежегодно. Лица с высокой наследственной заболеваемостью раком толстой кишки должны поступать на диспансерное наблюдение в более раннем возрасте, возможно, с возраста 21 года.

Кроме теста на определение скрытой крови и ректороманоскопии, мы считаем целесообразным проводить периодически ирригоскопию тем лицам, в семейном и наследственном анамнезе которых имеются указания на высокую частоту заболевания раком толстой кишки и других локализаций.

Больные, в анамнезе которых имеются указания на удаление полипа или операцию по поводу рака, должны подвергаться тщательному рентгенологическому или эндоскопическому обследованию для исключения синхронно существующих опухолевых образований, а затем им необходимо проводить ежегодно тест на определение скрытой крови в испражнениях и периодическое рентгенологическое и эндоскопическое обследование.

Таким образом, существенное снижение частоты заболевания раком толстой кишки и снижение смертности от этого заболевания возможно, если осуществить переориентацию в пашем подходе к применению раннего целенаправленного комплекса диагностических методов у больных с клиническими признаками заболевания и обследованию лиц, не имеющих симптоматики, встречающихся в нашей индивидуальной практике, в клиниках и общественных медицинских учреждениях с учетом охвата более широких контингентов.

«Колоректальные новообразования»,
под ред. М.В.Стирнса

Далее по теме: