Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Бариевая клизма с двойным контрастированием

Этот метод чрезвычайно важен в целенаправленном обследовании больных с описанными симптомами. Бариевая клизма при методически правильно проведенном обследовании всегда сочетается с ректороманоскопией и при показаниях с колоноскопией.

Клинической ситуацией, где ирригоскопия имеет преимущества перед копией, является патология правой половины толстой кишки особенно при невозможности исследовать ее эндоскопическим то методом или при «сомнительных» данных эндоскопического исследования правой половины толстой кишки.

Опытным специалистам удается осмотреть слепую кишку приблизительно у 90% больных. Печеночный и селезеночный изгибы толстой кишки также потенциально «опасны» для специалиста из-за трудности их осмотра, поэтому с помощью бариевой клизмы получают более точную информацию об этих сегментах толстой кишки.

Выявленные при ирригоскопии дефекты наполнения должны вызывать у производящего эндоскопию специалиста особый интерес. Дистально расположенный рак в левой половине ободочной кишки, особенно сигмовидной кишки, с частичной кишечной непроходимостью, выявляемый при ирригоскопии, дает возможность отменить планируемую колоноскопию.

Следует также отметить, что у некоторых больных при отсутствии патологии по данным ректороманоскопии и ирригоскопии дальнейшее исследование можно прекратить, если симптомы заболевания, с которыми обратился больной, относятся к пограничной патологии.

Например, у больного в возрасте старше 40 лет с длительно существующим синдромом «раздраженной толстой кишки», впервые обратившегося к врачу, не отметившему у него существования других факторов риска, кроме возраста, при ректоромано- и ирригоскопии патологии не выявлено; другие диагностические исследования можно не проводить, если они сложны и трудоемки.

К сожалению, при ирригоскопии часто получают незначительную информацию из-за плохой подготовки больного или из-за отказа врача от проведения двойного контрастирования. Стандартная ирригоскопия без двойного контрастирования может не выявить до 40% полипов и до 20% случаев рака.

Сравнительная оценка диагностической эффективности ирригоскопии с двойным контрастированием и колоноскопии в диагностике полипов

Диаметр полиповИрригоскопияКолоноскопия
Более 5 мм2137
Менее 5 мм330
Всего2467

Усовершенствованная техника бариевой клизмы с двойным контрастированием позволяет выявить почти все полипы диаметром более 1 см, но еще много допускается ошибок при выявлении полипов диаметром менее 1 см.

«Колоректальные новообразования»,
под ред. М.В.Стирнса

Далее по теме: