Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Колоректальные новообразования / Ранняя диагностика рака толстой кишки / Биопсия и взятие соскоба для цитологического исследования

Биопсия и взятие соскоба для цитологического исследования

Биопсия и взятие соскоба для цитологического исследования, как правило, не применяются при макроскопически доброкачественных полипах. Эти исследования нужно использовать, если имеются достаточные основания для предположения о злокачественном характере процесса.

Гистологическая природа макроскопически доброкачественного полипа лучше всего оценивается после его полного электроиссечения или простого хирургического иссечения. Автор настоящей статьи обычно удаляет полипы на ножке независимо от их размеров через колопоскоп с помощью петли для электроиссечения.

Подобным же образом он удаляет и полипы на широком основании, имеющие макроскопически вид доброкачественных, но размером не более 2 см.

S. Winawer не пытается производить через колоноскоп местное иссечение злокачественных новообразований независимо от того, имеют ли они ножку или располагаются на широком основании и размеры которых превышают 2 см, так как полное иссечение подобных образований без развития в дальнейшем рецидива очень трудно.

Весьма вероятно также озлокачествление полипа на широком основании, имеющего размер более 2 см. Несмотря на то, что опубликованы данные о возможности электроиссечепия больших полипов на широком основании через колоноскоп, существует мало информации об отдаленных результатах подобных операций в плане развития рецидивов, частоты развития злокачественных опухолей, принятых за доброкачественные, необходимости применения дополнительных хирургических методов лечения и числе осложнений.

Полипы размерами 3 — 5 мм удаляют методом «горячей биопсии», который является комбинацией биопсии и электрокоагуляции.

Образования размерами 1 — 3 мм не удаляют, так как они встречаются часто и обычно являются участками гиперплазии слизистой оболочки.

«Колоректальные новообразования»,
под ред. М.В.Стирнса

Далее по теме: