Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Колоректальные новообразования / Ранняя диагностика рака толстой кишки / Больные без клинических признаков заболевания толстой кишки

Больные без клинических признаков заболевания толстой кишки

Возрастным фактором риска у мужчин и женщин считают 40 лет, и значение его резко увеличивается с возраста 50 лет, удваиваясь в каждую последующую декаду.

На значение возрастного фактора влияет семейный анамнез: при высокой заболеваемости раком толстой кишки в семье этот фактор риска начинает действовать в более молодом возрасте.

Факторы риска у молодых людей в возрасте 21 года повышаются в семьях, в которых отмечается высокая заболеваемость раком толстой кишки, и в семьях, в которых высокая заболеваемость раком толстой кишки сочетается с высокой заболеваемостью раком других локализаций, особенно это относится к раку женских половых органов.

В этих случаях опухолевые процессы чаще развиваются с правой стороны. У больных, в семье которых имеются случаи заболевания диффузным семейным полипозом, высокий фактор риска по отношению к раку толстой кишки возникает с наступлением периода половой зрелости, когда появляются и первые симптомы полипоза.

Диффузный семейный полипоз в среднем диагностируется в возрасте 25 лет, а средний возраст возникновения рака в этой группе больных составляет 40 лет, что позволяет утверждать о более раннем развитии рака в этой группе больных по сравнению со всем населением.

Если злокачественная опухоль у этих больных распознается только после появления специфических симптомов, то к этому моменту опухоль обычно является уже «запущенной».

«Колоректальные новообразования»,
под ред. М.В.Стирнса

Далее по теме: