Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Колоректальные новообразования / Ранняя диагностика рака толстой кишки / Программы по изучению теста на присутствие скрытой крови в испражнениях

Программы по изучению теста на присутствие скрытой крови в испражнениях

В настоящее время осуществляются две кооперированные и контролируемые программы по изучению теста на присутствие скрытой крови в испражнениях.

Одна из них
— в M.S.K.G.C. совместно с Preventive Medicine Institute Strang Clinic, другая — в Университете Миннесоты.

В обоих исследованиях число положительных результатов при начале работы составляло 1 — 2%. В нашей серии исследований приблизительно у 50% обследованных с положительной реакцией отмечались выраженные неопластические процессы, в том числе рак в 12%, полипы в 38%.

Остальные 50% обследованных с положительной реакцией на скрытую кровь страдали неонкологическими заболеваниями.

Параллельно проведенные исследования в Университете Миннесоты показали почти аналогичные результаты. После начала применения нового слайда Hemoccult II предполагают, что число положительных результатов увеличится до 3,5%. Это согласуется с большой национальной программой в этом направлении, проведенной в ФРГ, где слайд Hemoccult II уже применяется.

Ложноотрицательные результаты, полученные в начале нашего исследования с использованием Hemoccult при опухолях толстой кишки, составляли 0,5%. При применении Hemoccult II число ложноотрицательных результатов увеличилось до 2,1%, что компенсируется увеличением положительных результатов при опухолевых процессах в толстой кишке.

Бессимптомно текущий рак выявлен в обеих программах на ранних морфологических стадиях, что подтверждает исследования, проведенные D. Gregor в этом направлении.

Число ложноотрицательных результатов остается стабильным, но кажется явным, что эта стабильность ложноотрицательных результатов сохраняется как в отношении полипов, так и в отношении рака чувствительность теста на скрытую кровь в диагностике рака толстой кишки, по нашим данным, кажется высокой, приблизительно на уровне 80% при 20% ложноотрицательных результатов, но ожидается изменение стабильности результатов при дальнейшей работе по выявлению рака ободочной кишки.

Кажется, что чувствительность реакции при полипах намного, почти на порядок, ниже, чем при раке, что очень важно. Можно дополнить технику выявления рака толстой кишки тестом на выявление скрытой крови в испражнениях другими техническими приемами, особенно с помощью ректороманоскопий, так как существуют низкая степень выявления при этом полипов и ложноотрицательные реакции при раке.

«Колоректальные новообразования»,
под ред. М.В.Стирнса

Далее по теме: