Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Колоректальные новообразования / Ранняя диагностика рака толстой кишки / Гипотезы об аденоматозных полипах как предраковом состоянии

Гипотезы об аденоматозных полипах как предраковом состоянии

Несмотря на то, что противоречия гипотезы об аденоматозных полипах как предраковом состоянии окончательно не разрешены (подробно этот вопрос разбирается в работе В. Overholt, 1975), разумно отнести больных с аденоматозными полипами в группу высокого риска по заболеваемости раком толстой кишки, особенно на современном этапе, когда имеются прекрасные возможности для диагностики и удаления полипов.

Больные, ранее перенесшие хирургические вмешательства по поводу рака толстой кишки, также составляют группу высокого риска, так как в оставшемся сегменте кишки приблизительно у 4% больных развиваются метахронные опухоли.

Если в макропрепарате, кроме раковой опухоли, были обнаружены и аденоматозные полипы, то риск развития еще одной опухоли в оставшемся сегменте толстой кишки увеличивается в 6 раз.

Рак часто развивается на фоне хронического неспецифического язвенного колита. Через 7 лет после начала заболевания возможно развитие опухоли. «Пик» развития злокачественных опухолей на фоне неспецифического язвенного колита появляется к 20-му году болезни и составляет 20 — 30%.

Опасность развития рака увеличивается при тотальном колите по сравнению с левосторонним. При хроническом неспецифическом язвенном проктите риск развития рака крайне низок.

Средний возраст больных раком на фоне неспецифического язвенного колита составляет 40 лет, а это значительно меньше среднего возраста всей группы больных раком толстой кишки. При этом опухоли у них мультицентрические, отмечается тенденция к более частому развитию опухоли в левой половине кишки.

Гранулематозный колит также расценивается как предраковое заболевание, но при этой форме колита опухоли возникают реже, чем при неспецифическом язвенном колите.

«Колоректальные новообразования»,
под ред. М.В.Стирнса

Далее по теме: