Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Клиника коллагеновых болезней / Ревматизм / Вопрос о времени возобновления работы после выписки больного

Вопрос о времени возобновления работы после выписки больного

Вопрос о времени возобновления работы после выписки больного из стационара требует самой тщательной индивидуализации и может быть решен правильно только при всестороннем его изучении.

Большое разнообразие клинических форм ревматизма, особенностей течения и исходов, тяжесть поражения сердца и функциональное состояние сердечнососудистой системы, состояние общей реактивности — все это должно быть принято во внимание при решении данного вопроса.

С другой стороны, профессиональные особенности труда больного, производственные условия (например, работа бухгалтера, ткачихи, студента, педагога и шахтера, грузчика, вагоновожатого, литейщика и т. д.), а также и квартирно-бытовые условия требуют самого пристального внимания врача.

Если и не придерживаться строго схемы Талалаева о шестимесячном общем сроке эволюции ревматической гранулемы в соответствующей продолжительности освобождения больного от работы (практически, по Вильку и Рабиновичу, этот срок равен в среднем 57 дням), то все же нельзя не считаться с необходимостью поставить больного ревматизмом в особо благоприятные условия не менее чем на протяжении 6 — 8 месяцев после исчезновения признаков активного ревматизма, причем первые 1 — 1,5 месяца после выхода из стационара большинству больных необходимо рекомендовать продолжение лекарственного лечения.

За последнее десятилетие в связи с успехами хирургии и хирургической техники проведены уже значительные наблюдения по комиссуротомии при сочетанном митральном пороке с преобладанием сужения левого атриовентрикулярного отверстия, которая обеспечивает улучшение гемодинамики, а в ряде случаев и улучшение течения ревмокардита.

Важнейшим условием достижения положительного и достаточно длительного терапевтического эффекта является по возможности раннее проведение комиссуротомии
— при сохраненной работоспособности сердечной мышцы и других компенсаторных приспособлений, а также высокое мастерство хирурга (А. Н. Бакулев, П. А. Куприянов, А. А. Вишневский, Б. В. Петровский и др.).

В ближайшее время терапевты и педиатры совместно с хирургами, кардиологами, патологоанатомами и рентгенологами должны дать оценку достигнутых в этой области результатов и наметить перспективы дальнейших совместных усилий.

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Далее по теме: