Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Второй этап лечения ревматизма

Хронический циклический характер течения ревматизма и характерная длительная эволюция гистоморфологических изменений в миокарде вместе с большим клиническим опытом приводят к заключению, что значительное количество больных ревматизмом покидает стационар в состоянии неполного восстановления нормальной общей и иммунологической реактивности, хотя клиническое исследование не обнаруживает явных симптомов активного ревматического процесса.

В последние годы
это положение получило подтверждение в результате применения новых исследовательских методик для определения активности ревматического процесса, например в изучении титра антистрептолизина-О, антистрептокиназы, антигиалуронидазы, С-реактивного протеина, мукопротеина крови, в изучении динамики электроэнцефалограммы.

С точки зрения советской системы этот второй этап лечения ревматизма с наибольшим успехом может быть проведен в специальных пригородных ревматических санаториях, для детей — в ревматологических санаториях и затем в лесных школах, т. е. в среде, обеспечивающей более постепенный и регулируемый врачом переход от больничного режима к обычному.

Будет ли проводиться этот второй этап лечения в специальном ревматологическом санатории или, если это почему-либо невозможно, в условиях поликлиники — перед врачом возникает кардинальный вопрос: нуждается ли больной в продолжении лечения или для него достаточно только благоприятных условий внешней среды и соответствующего режима.

Выше уже указывалось на то, что по этому важному вопросу до сих пор не достигнуто общепринятой точки зрения.

В этом периоде, соблюдая принцип индивидуализации, больному необходимо стремиться к максимальной аэрации, к постепенному градуированному расширению режима физической подвижности, к осторожному закаливанию (обтирание комнатной водой, затем души с растиранием кожи сухим полотенцем и др.).

Выполнение указанных условий под контролем врача и лабораторных исследований (температура, кровь, РОЭ — не реже одного раза в 2 недели) легче всего может быть достигнуто в специальных пригородных санаториях для больных ревматизмом.

Через 7 — 10 дней после выписки из стационара больной должен пройти контрольный осмотр лечащего врача с полным общим анализом крови и РОЭ.

Если осмотр не обнаружит признаков ухудшения болезни, то последующие диспансерные осмотры должны проводиться через каждые 2 недели на протяжении 1 — 2 месяцев. В последующем врач должен видеть своего больного не реже одного раза в квартал.

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Далее по теме: