Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Очаговая инфекция и борьба с ней

Прочно установленная связь ревматизма и его рецидивов со стрептококковой, чаще всего носоглоточной, инфекцией побуждает постоянно иметь ее в поле зрения при лечении больного ревматизмом.

При остром тонзиллите (ангине) у больного в активной фазе ревматизма требуется энергичное лечение антибиотиками (пенициллином) на протяжении 8 — 10 дней на фоне антиревматического лечения.

Как уже указывалось выше, хроническая очаговая инфекция при активном ревматизме (чаще всего в виде хронического тонзиллита, фарингита, гайморита и др.) требует также комплексного применения антиревматических средств и тех антибиотиков, чувствительность к которым микробной флоры оказывается наиболее высокой.

Другие консервативные методы лечения очаговой, в частности тонзиллярной, инфекции, например облучение ультрафиолетовыми и рентгеновыми лучами, промывание лакун, гальванокаустика и др., следует считать недостаточно надежными, так как самое главное, а именно инфекция, при их применении, как правило, не устраняется.

Если энергичная терапия с применением антибиотиков не обеспечивает полной санации очага, с чем практический врач встречается довольно часто, и тогда возникает потребность в оперативном вмешательстве, последнее рекомендуется отложить до перехода болезни в межприступный период или хотя бы до значительного снижения активности ревматического процесса.

Такая рекомендация мотивируется стремлением избежать активизации болезни, которая может возникнуть под влиянием самого оперативного вмешательства (Б. С. Преображенский, 1959; Г. Н. Попова и И. А. Бронзов, 1958). Поэтому за 5 — 7 дней до операции и в течение 7 — 8 дней после нее на фоне обычного антиревматического лечения должна быть проведена антибиотическая профилактика.

В более редких случаях, например при безуспешности энергичной комплексной терапии и при твердом убеждении врача в отношении связи неблагоприятного течения болезни с влиянием именно очаговой инфекции, а также при клинических признаках осложнения ревматизма сепсисом, возникает обстоятельная необходимость оперативного удаления очага инфекции у больного в активной фазе болезни.

Если исключить повторное инфицирование стрептококком после выхода больного из стационара, что признается американскими ревматологами в последнее время наиболее вероятной причиной рецидива болезни (Столлерман, Таранта, 1962; Маккарти, МакЮен), возникающего под влиянием ничтожных внешних воздействий (легкого охлаждения, утомления, нарушения питания и др.) а нередко и без точно установленного внешнего момента, то эти рецидивы логично связывать именно с патологической реактивностью больного, т. е. с крайне ограниченным резервом его адаптации в условиях обычной среды.

Тем самым подтверждается обоснованность проведения второго этапа послегоспитального лечения больного ревматизмом в так называемом межприступном периоде болезни.

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Далее по теме: