Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Мозг и психика

Развитие психики человека исторически связано с возникновением общественнотрудовой деятельности. Связанное с трудовой деятельностью развитие точных движений, осязания, зрения и слуха немыслимо без развития мозга, который у человека получил особенно тонкую и сложную структуру.

Потребность в сотрудничестве и взаимодействии людей повлекла за собой развитие речи, то есть еще более высокую ступень развития психики. Исходя из этих положений, Ф. Энгельс говорил о том, что труд создал человека.

Постичь природу психического, разобраться в проблеме духовного и материального, пытливый ум человечества пытается уже не менее двух с половиной тысяч лет. В то время как идеалисты, вслед за Платоном и Аристотелем, рассматривали душу или психику, как вечную и нематериальную субстанцию, существующую обособленно от тела, материалисты, как Алкмеон и великий врач древности Гиппократ, полагали, что местопребывание психики — мозг.

Марксистская философия, как известно, считает психику новым, особым качеством» высокоорганизованной материи и связь психики с мозгом в настоящее время доказана наукой с абсолютной точностью и не может вызывать сомнений. Чем выше развито животное, тем большим относительным объемом головного мозга оно обладает; наибольшее же развитие головного мозга свойственно человеку, стоящему на вершине эволюционной лестницы. Так, отношение веса головного мозга к спинному у черепахи равно 1, у птицы — 2, у кошки — 3, у собаки — 5, у обезьяны — 11 и у человека — 49.

Связь между мозгом и органами нашего тела, включая сюда кожу, внутренние органы, органы чувств, мышцы и т. д., осуществляется через периферическую нервную систему, состоящую из многочисленных нервных волокон. Эти волокна, сплетаясь в нервные стволы или проводники, которые можно сравнить с электрическим кабелем, распространяются по всему телу.

Так в одном только седалищном нерве человека около 250000 нервных волокон, а из сетчатки каждого глаза их отходит около 500 000.

«Очерки о здоровой и больной психике»,
Н.В. Канторович

Центральная нервная система

  1 — головной мозг; 2 — спинной мозг; 3 — 4 — периферическая нервная система. Центральная нервная система — головной и спинной мозг — состоит из нескольких частей, выполняющих различные функции. Чем выше расположена та или иная часть мозга, тем сложнее она построена и тем сложнее выполняемая ею деятельность. Высшим отделом центральной нервной системы, …

Центры на наружной поверхности головного мозга

Центры на наружной поверхности головного мозга Точками заштрихованы чувствительные центры, вертикальными черточками — двигательные центры. Центры на внутренней поверхности головного мозга Как же распределены или локализованы разнообразные функции в головном мозге? Некоторые из них, исторически более древние, имеют ограниченные представительства в определенных участках головного мозга в виде группы нервных клеток со специфической функцией и строением. …

Рефлекс или «отраженное действие»

Основным механизмом в работе центральной нервной системы является рефлекс или «отраженное действие» — по выражению И М. Сеченова. Любое раздражение, воспринятое нервными окончаниями, пронизывающими наше тело, может вызвать нервное возбуждение, передающееся в центральную нервную систему и вызывающее ответную двигательную или иную реакцию. Что же, собственно говоря, передается по нервной системе. В настоящее время известно, что …

Понимание физиологических механизмов, лежащих в основе психических явлений, стало возможным и доступным благодаря трудам великого русского физиолога И. П. Павлова, создавшего учение об условных рефлексах и высшей нервной деятельности. Для правильного понимания дальнейшего необходимо знать основные положения этого учения. Начнем с безусловного рефлекса. Если ввести в рот кислоту, — выделяется слюна, если уколоть руку, — …

Схема сложной рефлекторной дуги

  1 — окончание чувствительных волокон; 2 — место вхождения чувствительных волокон в спинной мозг; 3 — переключение импульсов на клетки продолговатого мозга; 4 — переключение импульсов на клетки зрительного бугра; 5 — переключение импульсов на клетки коры головного мозга; 6 — волокна, проводящие импульсы от клеток коры головного мозга в спинной мозг; 7 — …

Основным условием для образования условного рефлекса является повторное совпадение во времени двух раздражителей: одного, вызывающего безусловный рефлекс, и другого — безразличного. Поясним сказанное примером. Если раздражать лапу собаки электрическим током, то лапа отдергивается. Это уже знакомый нам безусловный оборонительный рефлекс. Попробуем перед включением тока зажигать лампочку. После нескольких повторений такой комбинации «свет+ток», мы увидим, что …

Ощущения и впечатления, воспринимаемые организмом из окружающего мира с помощью органов чувств, И. П. Павлов назвал первой сигнальной системой, имея в виду что при помощи их окружающий мир сигнализирует о себе. Эта первая сигнальная система является общей для животных и человека. Действительно, и человек, и собака будут приблизительно одинаково знакомиться с куском мяса, осматривая, обнюхивая …

Условные рефлексы лучше всего образуются при раздражителях средней силы. Условным раздражителем может являться не только само явление, но и его прекращение. Так, железнодорожный пассажир просыпается при прекращении стука колес. Условным раздражителем может служить и время. В основе привычного распорядка дня, сонливости и пробуждения в определенное время лежат условные рефлексы на время. До сих пор мы …

Большое значение в повелении человека имеет так же внутреннее, активное торможение. Поведение людей оценивается не только по тому, что они делают, но и по тому, чего они не делают. Способность отказываться от удовлетворения своих желаний и потребностей, от непосредственного проявления своих чувств — это есть проявление внутреннего, активного торможения. Наличие очага возбуждения или торможения в …

При ультрапарадоксальной фазе положительные раздражители могут вызвать тормозный эффект и наоборот. Примером может служить болезненное упрямство или негативизм у детей, когда ребенок на предложение встать — садится, на предложение говорить — молчит и т. д. При дальнейшем расстройстве высшей нервной деятельности наступает фаза полного торможения, когда любые раздражители остаются без ответа Учение о гипнотических фазах …