Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Очерки о здоровой и больной психике / Мозг и психика / Понимание физиологических механизмов

Понимание физиологических механизмов

Понимание физиологических механизмов, лежащих в основе психических явлений, стало возможным и доступным благодаря трудам великого русского физиолога И. П. Павлова, создавшего учение об условных рефлексах и высшей нервной деятельности. Для правильного понимания дальнейшего необходимо знать основные положения этого учения. Начнем с безусловного рефлекса.

Если ввести в рот кислоту, — выделяется слюна, если уколоть руку, — рука отдергивается, если дотронуться до глаза,— происходит мигание. Все это рефлексы, то есть закономерные ответы организма на раздражение, осуществляемые с помощью нервной системы.

Рефлексы, упомянутые в приведенных примерах, называются безусловными, так как они отличаются постоянством и наблюдаются при всех условиях или, иначе говоря, не требуют каких-либо специальных условий для своего образования.

Эти рефлексы являются также врожденными. Еще одна их особенность — они могут осуществляться без участия головного мозга, только через спинной.

Если у лягушки отрезать ножницами голову и лишить ее таким образом головного мозга, то она все же будет отдергивать лапку, раздражаемую кислотой. Путь или «дуга» безусловного двигательного рефлекса состоит из трех частей: воспринимающей или рецепторной, промежуточной и двигательной или эффекторной.

В первой части нервное возбуждение передается от периферии к центру, от воспринимающей чувствительной «летки кожи (в нашем примере) к чувствительной клетке спинного мозга. Во второй части рефлекторной дуги происходит передача возбуждения в спинном мозгу с воспринимающей клетки на двигательную.

Третья, и последняя часть дуги — это двигательный импульс, передающийся от спинного мозга к мышцам и вызывающий их сокращение с отдергиванием лапы.

Безусловным рефлексам принадлежит важнейшая роль в обеспечении основных жизненных потребностей, в целесообразных автоматических реакциях на изменение окружающей внешней и внутренней среды. Приведенные нами примеры демонстрируют защитные рефлексы. В одном случае выделившаяся слюна смывает вредную кислоту, в другом — сократившиеся мышцы прекращают контакт лапки с вредным воздействием.

«Очерки о здоровой и больной психике»,
Н.В. Канторович

Далее по теме: