Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Очерки о здоровой и больной психике / Мозг и психика / Внутреннее, активное торможение (При ультрапарадоксальной фазе)

Внутреннее, активное торможение (При ультрапарадоксальной фазе)

При ультрапарадоксальной фазе положительные раздражители могут вызвать тормозный эффект и наоборот.

Примером может служить болезненное упрямство или негативизм у детей, когда ребенок на предложение встать — садится, на предложение говорить — молчит и т. д. При дальнейшем расстройстве высшей нервной деятельности наступает фаза полного торможения, когда любые раздражители остаются без ответа Учение о гипнотических фазах имеет большое значение для понимания различных аномалий поведения, в частности при неврозах и психозах.

Громадное значение физиологического учения об условных рефлексах и о механизмах высшей нервной деятельности в том, что это учение позволяет объективными естественнонаучными методами изучать основы психической деятельности, ее общие механизмы и законы.

Изучением субъективных переживаний человека, его сознания, восприятий, мыслей, чувств занимается психология. Советская психология опирается на физиологию высшей нервной деятельности и на законы исторического материализма. Психика человека связана с общественноисторическими условиями, в которых он живет.

Психология, как наука, пользуется различными методами. Основными методами психологии, как и многих других наук, являются наблюдение и эксперимент. Наблюдение может быть внешним, когда наблюдается течение психических процессов у других людей, или же самонаблюдением, при котором наблюдатель анализирует собственные психические переживания.

Психологические опыты или эксперименты могут проводиться как в естественных условиях, так и в специальной лабораторной обстановке. Большое значение для изучения психики имеет также анализ биографий и продуктов творчества людей.

Предметом изучения психологии являются ощущение и восприятия, представления, память, внимание, мышление, речь, чувства, воля и деятельность. Кроме отдельных психических процессов, психология изучает личность человека в целом, его потребности и интересы, способности и одаренность, темперамент и характер.

«Очерки о здоровой и больной психике»,
Н.В. Канторович

Далее по теме: